Популярные статьи

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Вопрос сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, (ЗСЯО) нечасто поднимается в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других тематических международных площадок. Государства уделяют больше внимания вопросам, которые могут оказать критическое ...

Все Статьи

Опрос




 

Отчет о прозрачности и политика конфиденциальности ИКТ-корпораций до и после разоблачений Сноудена

Александра Куликова

«Отчет о прозрачности» (ОП), или transparency report, как формат отчетности возник на пересечении существующих стандартов корпоративной отчетности и тенденций развития в области информационных и коммуникационных технологий, в результате которых крупнейшие интернет-компании оказались хранителями огромной массы данных пользователей сети Интернет. Стремительный рост глобальных операторов интернет-сервисов – поисковых машин, социальных сетей, телеком-компаний – в сочетании с конвергенцией в медиа-индустрии  и развитием сервисов Web 2.0 позволил им построить централизованную систему данных о пользователях и ими произведенного контента (UCG). Относительная олигополия ряда таких операторов (всемирно известные интернет-гиганты Google, Facebook, Yahoo, Microsoft, Twitter и др.) означает эксклюзивный доступ к этой системе, в которой сами пользователи выступают добровольными со-создателями в результате принятия пользовательских соглашений при открытии аккаунтов в сервисах.

Такое господство в индустрии, которая строит бизнес на использовании данных пользователей для целевой контекстной рекламы, с одной стороны, предполагает большую долю ответственности со стороны компаний в отношении обеспечения сохранности и приватности данных пользователей. С другой стороны, оно ставит их в уникальное положение централизованного контроля огромного количества информации об экономически и социально-политически активных граждан по всему миру. Такая инфраструктура не могла не остаться незамеченной спецслужбами безопасности ряда стран мира. Интернет-компании встроены в систему отчетности службам безопасности различных стран через механизмы предоставления данных о пользователей в рамках ОРД. Треугольник взаимоотношений  между пользователями, частным сектором и государствами, таким образом, был дополнен ОП как форматом раскрытия информации о запросах таких данных со стороны правоохранительных органов в адрес конкретных компаний-агрегаторов данных. При этом раскрытие информации по запросу служб обязательно в соответствии с законодательством большинства стран, тогда как отчетность перед пользователями/гражданами является инициативой саморегулирования в рамках корпоративной ответственности.

Однако лишь летом 2013 г. жанр ОП получил ощутимый толчок к эволюции до отраслевого стандарта, благодаря  разоблачениям программ электронной слежки Агентством Национальной Безопасности США.

Александра Куликова, независимый исследователь, магистр наук в области управления медиа и коммуникациями, Лондонская школа экономики и политических наук.

***

Ознакомиться с полным текстом статьи (PDF).


Выходные данные cтатьи:

Электронный бюллетень ПИР-Центра "Пульс кибермира" №1 (108) 2014

Обсуждение

 
 
loading