Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...
Популярные статьи
Существует много определений термина «контроль над вооружениями», но в самом широком виде его можно определить следующим образом: «концепция «контроля над вооружениями» включает в себя любые соглашения между несколькими государствами с целью регулирования определенного аспекта их военных возможносте...
При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...
Опрос
Авторы
Мы единственная страна, которая имеет такие тяжелые ракеты
Блиц-интервью с председателем Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенантом запаса, канд. воен. наук Евгением Бужинским о первом успешном испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» с космодрома Плесецк 20 апреля 2022 г.
Вчера Россия провела испытание новой МБР стационарного базирования «Сармат». Чем она отличается от «Воеводы», которую она заменит, и какие у неё преимущества?
Во-первых, это тяжелая ракета, она имеет большую дальность, где-то свыше 13 тыс. км, несет 10 головных частей по 750 ктн, может нести гиперзвуковой планирующий блок «Авангард». Но самое главное – это наша ракета, она производится в Красноярске в отличие от «Воеводы», которая делалась на «Южмаше» (Украина). Поэтому это новое слово в нашем ракетостроении, мы раньше тяжелые ракеты не делали.
Правда ли, что «Сармат», как заявил Владимир Путин, «не имеет аналогов в мире»?
Естественно, не имеет, так как ни у одной страны, в том числе у США нет тяжелых ракет шахтного базирования. Мы единственная страна, которая имеет такие тяжелые ракеты.
Как известно, «Сармат» может достать территорию США через Южный полюс «в обход» американской THAAD. Есть ли у США другие способы для того, чтобы сбить «Сармат»?
«Сармат» не сбиваем. Особенно если там будет гиперзвуковой блок, который вообще невозможно перехватить. Конечно, теоретически МБР можно перехватить теми же GBI, которые установлены у США на Аляске. Но они развернуты на Аляске, в то время как дальность этой ракеты позволяет достигать территорию США не только через полярные трассы, но и через Южный полюс. А с южного направления у США развернуты только две установки на базе Ванденберг в Калифорнии, и этого явно мало для перехвата. Так что она не сбиваема.
Выходные данные cтатьи:
Интервью провела м.н.с. ПИР-Центра Александра Зубенко, 20 апреля 2022 г.