Популярные статьи

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Все Статьи

Опрос




 

Стратегический обзор по обороне 1998

Понятие «сдерживание» сформулировано в гл. 4, параграф 60 «Стратегического обзора по обороне» 1998 г. следующим образом: «Сдерживание подразумевает скорее предотвращение войны, нежели ведение боевых действий. Все наши силы играют важную сдерживающую роль, но ядерное сдерживание поднимает особо трудные вопросы вследствие самой природы ядерной войны. Правительство стремится к более безопасному миру, где нет места ядерному оружию. Прогресс в процессе контроля над вооружениями таким образом является важной целью внешней и оборонной политики. Тем не менее, поскольку в арсеналах остается ядерное оружие и сохраняется риск его распространения, наше минимальное ядерное сдерживание остается необходимым элементом нашей безопасности».


В параграфе 61 Стратегического обзора дано пояснение, что понимается под «минимальным ядерным сдерживанием»: британский потенциал сдерживания «не зависит от размера арсеналов других государств, но полагается на минимальную необходимость сдерживать любую угрозу нашим жизненным интересам». 


В параграфе 63 Стратегического обзора раскрыто понятие «надежности сдерживания»: «Надежность/достаточность (credibility) сдерживания также зависит от сохранения возможности для ограниченного удара, который не приведет автоматически к широкомасштабному обмену ядерными ударами. В отличие от Поларис и Шевалин, Трайдент должен иметь возможность осуществлять «достратегическую» (sub-strategic) роль».


В параграфе 64 Стратегического обзора обоснован минимальный размер британских ядерных сил: «…принимая во внимание большую точность Трайдент по сравнению с Поларис, Обзор формулирует вывод, что нам необходим арсенал менее чем 200 оперативно развернутых боеголовок. Это означает сокращение на треть от максимального количества в 300 боеголовок, обозначенных предыдущим правительством, и представляет собой сокращение более чем на 70% потенциальной взрывной мощности сдерживания со времени окончания холодной войны». 

Параграф 65 Стратегического обзора: «в свете улучшившихся стратегических обстоятельств 58 ракет (Трайдент-II), что мы уже приобрели, считаются достаточными для поддержания надежного сдерживания (credible deterrent)».


Параграф 66 Стратегического обзора: «Мы намерены поддерживать непрерывные морские патрули сдерживания, не в последнюю очередь, чтобы предотвратить непонимание или эскалацию, если подводная лодка с Трайдент на борту должна будет находится в море в период кризиса. Но также и для ослабления напряжения и улучшения текущих стратегических условий, поскольку окончание холодной войны также позволяет нам утвердить состояние пониженной боевой готовности».


Параграф 67 Стратегического обзора: «Единовременно на боевом дежурстве будет находится только одна подводная лодка с 48 боеголовками на борту. Предыдущее правительство заявляло о потолке в 96 боеголовок. Это большой шаг вперед, по сравнению со временами Поларис. Несмотря на то, что Трайдент теперь является нашим единственным ядерным оружием и отвечает как стратегическим, так и достратегическим требованиям, потенциальная взрывная мощность боеголовок, развернутых на подводных лодках систем Трайдент, на одну треть меньше по сравнению с системами Поларис, вооруженными Шевалин».


Параграф 68 Стратегического обзора: «Ракеты на подводных лодках не будут нацелены и будут обычно находится в состоянии пониженной боевой готовности (several days «notice to fire»). Состояние пониженной боевой готовности позволит более широко использовать подводные лодки с баллистическими ракетами на борту для выполнения вторичных задач, таких как учения с другими судами, испытания оборудования и гидрографическая работа. Вместе с тем текущие уровни угроз не требуют большого числа обычных вооруженных сил, постоянно развернутых для защиты средств сдерживания. Тем не менее, мы сохраним возможность при необходимости в любой момент восстановить более высокий уровень боевой готовности».


В дополнительных материалах к Стратегическому обзору по обороне 1998 г. Эссе 5 посвящено вопросам сдерживания и разоружения. В параграфе 12 уточнено положение о снижении степени боевой готовности стратегических ядерных сил до уровня, при котором срок подготовки ракет к пуску должен исчисляться днями, а не минутами, как это было во времена холодной войны. Кроме того, в этом параграфе сказано о намерениях сократить численность персонала: если прежде на каждую подводную лодку полагалось по два экипажа, то в условиях «пониженного оперативного темпа» на каждую субмарину будет приходиться по одному экипажу.


В Параграфе 13, Эссе 5 дана оценка идей дальнейшего снижения уровня боевой готовности стратегических ядерных сил, подразумевающих снятие подводных лодок с боевого дежурства, а также раздельного хранения боеголовок и ракет на берегу: «Прекращение непрерывного морского патрулирования создаст новые риски эскалации кризиса, если потребуется отправлять подводную лодку, вооруженную системой Трайдент, во время усиления напряжения или кризиса. Дальнейшие шаги, связанные с удалением боеголовок с ракет, также сделает наши силы сдерживания более уязвимыми. Последнее становится предметом особой обеспокоенности в условиях сокращения ядерных сил до одной системы. Если стратегические обстоятельства начнут ухудшаться, это может побудить правительство принять преждевременные и поспешные решения». Далее в этом параграфе делается вывод о том, что меры, предпринятые для реализации обозначенных идей, могут «подорвать стабилизирующую роль, которую в условиях развивающегося кризиса призваны играть британские силы ядерного сдерживания».


Выходные данные cтатьи:

Июль 1998 г. (на англ. яз.)

Обсуждение

 
 
loading