Хронометр
Тэги
Посты автора: Олег Шакиров (Oleg Shakirov)

Поимка хакеров из группировки REvil показала, что США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами. Однако дальнейшее сотрудничество в этой сфере зависит от того, как российско-американские отношения переживут нынешний кризис системы европейской безопасности. Читайте об этом в данной статье.

Единый проект резолюции, внесённый Россией и США в Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, открывает новый этап глобальной дискуссии об информационно-коммуникационных технологиях в контексте международной безопасности. Его основные черты — восстановление консенсуса, расширение круга участников, а также ожидание конкретного вклада в преодоление киберугроз.

Кибербезопасность может стать одной из ключевых тем предстоящего саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. На протяжении пяти лет обвинения во взломах — в числе главных раздражителей между Москвой и Вашингтоном, двусторонние переговоры по этой тематике заморожены, а информационная среда все чаще воспринимается как поле для конфронтации. На этом фоне почти незамеченным остался редкий пример успешного сотрудничества российских и американских дипломатов: при их активном участии в ООН был недавно принят доклад о правилах поведения государств в киберпространстве.

В понедельник в Первом комитете Генассамблеи ООН прошло голосование по проектам двух резолюций по вопросам международной информационной безопасности, главными спонсорами которых стали соответственно Россия и США. Обе резолюции были поддержаны большинством голосов и будут позднее рассмотрены на пленарном заседании ГА. Вместе с тем голосование в Первом комитете продемонстрировало политические разногласия вокруг кибер-повестки.

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане не предвещало прорывов в военно-политической области, и его итоги предсказуемо оказались скромными. Единственным принятым документом, относящимся к этому измерению (или традиционно – к «первой корзине»), стала Декларация об усилиях ОБСЕ в области норм и лучших практик по лёгкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов. Очевидно, эта тематика достаточно непротиворечива, чтобы стать общим знаменателем для 57 государств-участников.