Тэги
Посты с тэгом: международная безопасность
У Дональда Трампа нет интереса погрязнуть в «европейских разборках», особенно в том, что касается Украины. Он всеми силами спихивает с Соединенных Штатов эту часть повестки дня. Поэтому Ангела Меркель и оказывается в Сочи, - в том самом Сочи, которым в феврале 2014-го она так недальновидно пренебрегла. И поэтому вопрос: каков новый чертеж европейской безопасности? – сегодня требует внятного, неотложного ответа.

Российско-американские отношения сейчас находятся не просто в кризисе, а на грани перехода в фазу противостояния с использованием силовых инструментов. Первый шаг, который можно и нужно будет сделать после завершения переходного периода в США, а возможно, и, не дожидаясь его завершения, - «де-пропагандизация» отдельных вопросов двусторонних отношений. Например, нераспространение ОМУ или экология. В дальнейшем «режим тишины» мог бы быть распространен и на другие сферы отношений. И это будет большой и вполне реальный шаг вперед по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Когда свежий номер журнала Индекс Безопасности уже готовился к верстке, мне на глаза попались слова, сказанные главным экономистом швейцарского банка UBS Андреаса Хеферта в прошлом декабре по случаю выхода глобального прогноза, подготовленного банком на 2015 год: «Мы должны понимать, что прогнозы обычно скорее неверны, чем верны. Мы видим множество примеров ошибочных прогнозов. Пожалуй, самую большую в истории ошибку в прогнозе сделал известный экономист Ирвинг Фишер, который в сентябре 1929 года заявил, что «акции достигли постоянно высокого уровня». А в недавнем прошлом председатель ФРС Бен Бернанке заявил в 2008 году, что он ожидает улучшения ситуации в экономике во втором полугодии».

Только когда придет осознание того, что все это может закончиться очень плохо для Европы, для России и для Украины, в первую очередь, тогда может быть начнутся действительно реальные шаги по компромиссному решению кризиса, пусть не очень хорошего для Киева, пусть не очень хорошего для России и Европы, но оно должно быть найдено.

10 марта с.г. в ходе очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) глава российской делегации А.Ю.Мазур сделал заявление о приостановке участия Россйской Федерации в заседаниях группы с 11 марта 2015 года. «Таким образом, отмечается в заявлении, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным».