Тэги
Посты с тэгом: Ближний Восток

27-28 марта с.г. в Негеве прошел саммит, на котором собрались министры иностранных дел Израиля, Египта, ОАЭ, Бахрейна, Марокко и США. «Ближний Восток меняется к лучшему. Мы укрепляем старые связи и строим новые мосты. Мы работаем вместе, чтобы преодолеть старые силы тьмы и построить новое будущее, которое будет лучше, ярче и перспективнее», - отметил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

20 января Джо Байден официально вступил в должность президента. На иранском направлении ему достанется «выжженое поле». Грубой силе Трампа Байден хочет противопоставить «силу умную». Цели американской политики при этом остаются неизменными: решить вопрос с иранской ракетной программой и «дестабилизирующей» активностью Тегерана в регионе. Добиваться этого избранный президент намерен, вернувшись в СВПД, чтобы создать основу для переговоров по расширенному кругу вопросов.

В условиях повсеместного внедрения цифровых технологий вопросы, связанные с обеспечением безопасности в киберпространстве, приобретают для многих региональных организаций особую актуальность. Не исключение и Лига арабских государств (ЛАГ). События последних лет показывают, что ЛАГ остро нуждается в эффективных механизмах защиты от угроз в киберпространстве – будь то одиночные выпады внесистемных акторов или комплексные операции в киберпространстве против ее государств-членов.

БРИКС традиционно уделяет особое внимание Ближнему Востоку – как региону с наиболее высоким конфликтным потенциалом. Причем, приоритет отдается не только работе в области урегулирования конфликтов и повышения безопасности, но и развитию контактов со странами региона. «Интересы безопасности» БРИКС на Ближнем Востоке можно условно разделить на четыре ключевых направления – турецкое, арабское, иранское и израильское. В статье рассматривается каждое из них.

Снятие Ираном ограничений с развития своей ядерной программы, изначально принятое частью СМИ за выход Тегерана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), было повсеместно расценено как иранский ответ на убийство американцами генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, хотя этот шаг был запланирован заранее. До сих пор властям Ирана удавалось разделять вопросы ядерной программы и усиливающегося противостояния с США, но в этот раз они не могли проигнорировать событийный контекст. Результаты оказались не совсем такими, как можно было бы ожидать.