Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: обычные вооружения

Одной из новелл Стратегии национальной обороны США 2018 года стало внедрение концепции динамического применения силы, которая направлена на более гибкое применение Вооружённых сил США в глобальных масштабах и призвана повысить оперативную непредсказуемость военной политики США при сохранении её предсказуемости на стратегическом уровне. На деле такая концепция имеет негативные последствия для союзников США и самих американских военных. При этом неясно, действительно ли новая концепция может как-то положительно повлиять на поведение потенциальных противников США (Россию и Китай).

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане не предвещало прорывов в военно-политической области, и его итоги предсказуемо оказались скромными. Единственным принятым документом, относящимся к этому измерению (или традиционно – к «первой корзине»), стала Декларация об усилиях ОБСЕ в области норм и лучших практик по лёгкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов. Очевидно, эта тематика достаточно непротиворечива, чтобы стать общим знаменателем для 57 государств-участников.

Кабинет министров Украины отменил соглашение от 2009-го года, отныне Украина прекратит сообщать России о продажах и покупках ПЗРК. Однако отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия.

10 марта с.г. в ходе очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) глава российской делегации А.Ю.Мазур сделал заявление о приостановке участия Россйской Федерации в заседаниях группы с 11 марта 2015 года. «Таким образом, отмечается в заявлении, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным».

Согласно «Общей позиции», страны-члены «отказывают в разрешении на экспорт военных технологий или оборудования, которые могут спровоцировать или продлить вооруженные конфликты или усилить напряженность конфликтов, происходящих в стране-конечном потребителе». Кроме того, в документе прописано, что страны-члены должны отказать в экспорте, если существует угроза того, что «получатель может использовать военную технологию или оборудование агрессивным образом против другой страны или чтобы силой обеспечить территориальные претензии».