Тэги
Посты с тэгом: Терроризм

Ситуация, представлявшаяся невозможной даже умозрительно два десятилетия назад, показала сетевую группировку Талибан в новом качестве: установление дипломатических контактов, наведение порядка в административных кругах вплоть до создания инклюзивного правительства, обеспечение безопасности граждан страны. Взгляд на происходящее со стороны России формируется в плоскости обнаружения новых рисков и угроз: международная террористическая группировка теперь имеет свое государство, а также владеет изрядными арсеналами американского оружия и военной техники.

31 октября 2015 года произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. Примерно через 22 минуты после старта, во время полета над Синайским полуостровом, на скорости около 750 км/ч и высоте около 10,2 тыс. м бомба, сработала снабженная часовым либо барометрическим таймером бомба, унеся жизни 217 пассажиров и семи членов экипажа. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт.

Я подозреваю, что проблемы с химическим оружием, которые оказываются сегодня на виду в Сирии, могут выйти на поверхность и в других частях мира. Интерес террористов к биологическому оружию «проклевывается» в некоторых регионах Африки. Считаю, что необходимо приступить к залатыванию международно-правовых «дыр» и приступить к формированию конвенций по противодействию актам химического и биологического терроризма.

Конфликт в Сирии и Ираке выявил несколько новых стратегических военно-силовых векторов в глобальном развитии, которые, вероятно, потребуют серьезного внимания уже в ближайшей перспективе.

Трагический и геополитически опасный эпизод с уничтожением российского самолета в небе над Сирией турецким истребителем стал внезапным, но одновременно и ожидаемым итогом ухудшения российско-турецких отношений. Утверждать, что произошедшее — случайность или, как говорится, эксцесс исполнителя было бы верхом наивности.