Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: управление интернетом

Регулирование любой сферы имеет смысл начинать с определения предмета регулирования. Когда проблема определяется через то, к чему она приводит, это не дает направления регулирования. Это справедливо и для критических инфраструктур, в том числе, критической инфраструктуры Интернета.

Если кто-то из сторонних наблюдателей ожидал завершения начавшегося в прошлом году процесса передачи ответственного управления критическими функциями интернета от министерства торговли США международному сообществу к июньской Всемирной встрече в Буэнос-Айресе – последней до истечения контракта ICANN с NTIA по его осуществлению, того, несомненно, постигло разочарование. Тем, кто следит за процессом давно и пристально, было очевидно задолго, что он займет гораздо больше времени и к 30 сентября не завершится. Собственно, вопрос уже давно состоит не столько в том, “когда”, а “как”.

Четвертая Глобальная конференция по киберпространству, состоявшаяся в Гааге, Нидерланды, 16-17 апреля 2015 года, оставила двоякое ощущение. Голландское правительство, очевидно, приложило большие усилия, чтобы вынести на ее повестку дня самые актуальные вопросы кибербезопасности, расширив включенность в диалог заинтересованных сторон и пригласив к участию представителей гражданского сообщества. При этом, однако многие участники GCCS покинули Гаагу «с чувством недосказанности».

По ряду позиций, изложенных в документе, Москва выглядит заинтересованной больше, чем Пекин. Это, в частности, касается параграфа о интернационализации и демократизации управления Интернетом, в котором зашифрован официальный российский подход - добиваться передачи управления ключевыми техническими бизнес-процессами, такими как функции IANA и VeriSign в части поддержания глобальной системы DNS, под юрисдикцию международных структур - в частности, Международного союза электросвязи.

Когда свежий номер журнала Индекс Безопасности уже готовился к верстке, мне на глаза попались слова, сказанные главным экономистом швейцарского банка UBS Андреаса Хеферта в прошлом декабре по случаю выхода глобального прогноза, подготовленного банком на 2015 год: «Мы должны понимать, что прогнозы обычно скорее неверны, чем верны. Мы видим множество примеров ошибочных прогнозов. Пожалуй, самую большую в истории ошибку в прогнозе сделал известный экономист Ирвинг Фишер, который в сентябре 1929 года заявил, что «акции достигли постоянно высокого уровня». А в недавнем прошлом председатель ФРС Бен Бернанке заявил в 2008 году, что он ожидает улучшения ситуации в экономике во втором полугодии».