Тэги
Посты с тэгом: НАТО

10 и 12 января между Россией и США, а затем Россией и НАТО состоялись переговоры, посвящённые российским предложениям по гарантиям безопасности. Несмотря на отсутствие конкретных договорённостей, и в России, и на Западе отмечают важность прошедших встреч. Тревожно, однако, то, что выводы в разных столицах делают неодинаковые. Если задачей переговоров было формирование общего понимания существующих вызовов, то переговоры провалились: Москва, Брюссель и Вашингтон получили принципиально разные сигналы, подталкивающие их к взаимно неблагоприятным решениям.

Чуть больше недели назад Российская Федерация представила широкой общественности проекты договоров с США и странами НАТО по «гарантиям безопасности». Документы вызвали резонанс как в России, так и за рубежом: на Западе предложения Москвы многие назвали недопустимыми, а в российских экспертных кругах всерьёз удивились включению в проекты договоров довольно жёстких формулировок.

Дискуссия вокруг размещения американского ядерного оружия в пределах национальных границ ФРГ является сегодня крайне актуальной среди политических партий и широких слоев немецкой общественности. Такое положение дел в значительной степени укрепляет раскол внутри немецкого общества и его политических кругов. И этот раскол, как известно, длится уже не первое десятилетие.

В 50-е годы, отмечает П. Бютё, когда основополагающая роль ЯО в обеспечении безопасности и обороны союзников была закреплена в программных документах, и по решению НАТО американское ЯО было размещено в Европе, сложилась парадоксальная ситуация: контроль над основным гарантом безопасности по-прежнему оставался за пределами институциональных рамок Альянса; судьбоносные для союзников решения принимались прежде всего США и в меньшей степени Великобританией, единственными в то время ядерными державами НАТО. Требования неядерных членов о предоставлении им права голоса в вопросах ядерной политики запустили непростой процесс поиска приемлемых механизмов. Но мир не стоял на месте. Параллельно выработке таких механизмов разворачивались события, которые требовали принятия тех самых судьбоносных решений.

15 мая американский посол в Варшаве Джоржетт Мосбахер заявила, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то возможно Польша могла бы разместить американское ядерное оружие (ЯО) и средства его доставки на своей территории, так как Польша четко выполняет свои обязательства, осознает все риски и находится на восточном фланге НАТО. Чем было спровоцировано подобное заявление госпожи Мосбахер и возможен ли такой сценарий?