Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: ядерное нераспространение

Центральная Азия – один из наиболее чувствительных к проблеме нераспространения ядерного оружия регионов. Образно говоря, пятерка центральноазиатских республик (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) им окружена - она находится в географической близости от признанных (Россия, Китай) и непризнанных ядерных держав (Индия, КНДР, Пакистан), «пороговых» государств (Иран) и стран, где размещены чужие ядерные боезаряды (Турция). Не удивительно, что для стран Центральной Азии предотвращение расползания ядерного оружия – дело особого интереса.

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГУ выпускает учебные пособия, позволяющие использовать их как в учебном процессе, так и при повышении квалификации специалистов.

21 марта 2017 г. на Международной конференции по ядерной политике выступил директор Совета национальной безопасности США по вопросам ядерного нераспространения Кристофер Форд. На данный момент Форд является единственным высокопоставленным экспертом в области ядерного нераспространения, назначенным администрацией Дональда Трампа. Впервые новая администрация США заговорила о ядерном нераспространении на привычном для американского истеблишмента языке и смогла вразумительно объяснить, что происходит и может дальше произойти с американской внешней политикой в области нераспространения ОМУ.

Я подозреваю, что проблемы с химическим оружием, которые оказываются сегодня на виду в Сирии, могут выйти на поверхность и в других частях мира. Интерес террористов к биологическому оружию «проклевывается» в некоторых регионах Африки. Считаю, что необходимо приступить к залатыванию международно-правовых «дыр» и приступить к формированию конвенций по противодействию актам химического и биологического терроризма.

Можно сказать, что наработки, сделанные во время Обзорной конференции и подготовки к ней, воплотились в резолюциях, которые в декабре будут приняты в рамках Генассамблеи ООН. Как и итоговый документ, резолюции ГА ООН не являются обязательными для исполнения всеми странами, но указывают на приверженность правительств определенным принципам. Едва ли ядерные государства признают легитимность тех правовых мер, которые примут антиядерные радикалы (в терминологии МИД РФ), но нарастающее давление с их стороны, по крайней мере, будет держать ядерную пятерку в тонусе.