Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: Владимир Орлов

Самым недальновидным шагом со стороны России было бы просто прекратить действие Программы в следующем году. На месте «Нанна-Лугара» уже в 2013 году должна появиться новая, очень компактная программа российско-американского сотрудничества в ядерной области, направленная на суммирование опыта предыдущих лет; совместные инвестиции в человеческий фактор

Индия – пожалуй, единственное крупное государство, с которым у России не было и нет, по сути, никаких значимых внешнеполитических трений и противоречий. «Стратегическое сотрудничество между Индией и Россией может и должно стать основным строительным материалом для нового мирового порядка», – говорил мне и моим российским коллегам в Дели советник премьер-министра страны Сатиндер Ламба. Однако здесь, как и на Украине, приходилось убеждаться, что для придания динамики нашему двустороннему стратегическому сотрудничеству, чтобы избежать застоя, требуются конкретные, при этом амбициозные, масштабные проекты. В случае с Индией пока что это традиционный ВТС, и в этом как раз и заключается риск застоя. Не альтернативой, но живительной добавкой призвано стать расширение сотрудничества в области атомной энергетики, в области биотехнологий и космоса. Однако индийские эксперты, заинтересованные в оживлении отношений с Россией, идут еще дальше. Так, они предлагают… освоение индийцами Сибири. «Мы готовы обеспечить переселение до полумиллиона пенджабских крестьян в Сибирь, чтобы они развивали там сельское хозяйство», говорит руководитель Фонда Observer посол Расготра. Однако на сегодняшний день не только простые крестьяне, но даже самые преуспевающие индийские бизнесмены сталкиваются с российским визовым порогом. Это – неразумный барьер, мешающий динамике наших отношений.

Такая вот альтернатива, с которой столкнулись сегодня двусторонние американские отношения. Шарик – на американском поле, однозначно. Остающееся время для приятия решений – считанные недели до рождественских каникул; максимум, что возможно – так это «отсрочка» еще на четыре-пять месяцев – но точно не дольше.

«Тяжесть весны совершенно бездарна», как-то обронил Набоков. Тяжесть третьей недели третьего месяца весны была совершенно бездарна, точно. По крайней мере, в Нью-Йорке.

США разворачиваются от ядерного оружия в сторону стратегических вооружений в неядерном оснащении.