Неформальный референдум по ядерному вопросу

07.04.2015

И почему консерваторов никто не услышит

2 апреля 2015 г., или 13 фарвардина 1394 г. по иранскому календарю, в день, когда иранцы отмечают день природы и завершение новогодних торжеств, в Лозанне было подписано рамочное соглашение для выработки финального плана действий по иранской ядерной программе. Духовный лидер Ирана отреагировал на результат молчанием, которое в данном случае следует расценивать как согласие, а в СМИ появилось множество комментариев о преимуществах соглашения в целом и недостатках его в деталях.

Мохаммад-Джавад Зариф твиттовал в режиме реального времени и, кажется, одним из первых, кто отреагировал на известия оказался известный политолог Садек Зибакалам: «Если бы мои соотечественники знали, какие затраты, прямые и непрямые, принесла нации ядерная программа, то они бы уже праздновали на улицах». Праздновать люди вышли и довольно быстро – интернет запестрил фотографиями и видео, запечатлевшими танцующих молодых людей и шумные улицы. Вот только не все в Иране уверены, что повод для безусловной радости действительно был, хотя позитивных откликов, несомненно, оказалось больше.

Депутат парламента Али Моттахари поспешил отметить, что несмотря на молчание рахбара, Хаменеи все это время пристально наблюдал за происходящим в Лозанне  (1). В следующую за вечером четверга пятницу, 3 апреля, пятничный имам Эмами-Кашани (фигура, утверждаемая непосредственно духовным лидером) высказался в поддержку соглашения и команды переговорщиков. Впрочем, в рейтинге Кашани усилия команды переговорщиков оказались в числе факторов успеха переговоров только на четвертом месте после мудрого руководства рахбара (что опять же, скорее, подчеркивает его согласие с промежуточным результатом), развития науки в Иране и результатов внедрения программы экономики сопротивления. Из положительных результатов Эмами-Кашани отметил признание права Ирана на обогащение урана и договоренность о снятии санкций. Тем временем пятничный имам поспешил отметить, что готовность иранской стороны возобновить переговоры стала не результатом санкционного давления, а подтверждением разумного подхода иранцев к сложившейся ситуации (2).

Редактор газеты «Шарг» Ахмад Голами в своей статье «Обогащение урана – построение доверия» тактично отмечает, что залогом успеха переговоров стала соответствующая «мизансцена». Так, например, фоном для переговоров служила тяжелая экономическая ситуация в Иране, но не она стала залогом успеха, считает Голами. Ни при Рафсанджани, ни при Хатами или даже Ахмадинежаде соглашение не было возможно, поскольку отсутствовали соответствующие обстоятельства, под которыми редактор, скорее всего, подразумевает стратегическое решение духовного лидера. При этом причины принятия этого решения Голами оставляет в стороне (3).

Наиболее оптимистичную оценку промежуточному результату переговоров дал президент Хасан Рухани, назвав соглашение лишь первым шагом к плодотворному сотрудничеству Ирана с другими странами и пообещав последовательное исполнение обязательств иранской стороной. «Центрифуги крутятся, надо, чтобы и жизнь народа «закрутилась» – этот девиз был одним из основных в избирательной кампании Рухани, поэтому и теперь президент намеренно подчеркивает значимость даже промежуточного соглашения как важного шага на пути улучшения экономической ситуации в Иране (4).

В основном положительно отозвались о соглашении и в иранском меджлисе (5). Так, депутат Шахбаз Хасанпур считает, что команда переговорщиков успешно провела в некотором роде гамбит, о котором ранее говорил аятолла Хаменеи: Зариф пошел на уступки, чтобы выиграть главную игру (6). Не стало секретом, что основные переговоры проходили между Тегераном и Вашингтоном. Например, отдавая дань массовому ликованию, Матин Мослем в газете «Шахрванд» соглашается с положительной оценкой переговоров в целом, поскольку в течение последних полутора лет не слышно было боя барабанов войны и стороны старались наладить взаимопонимание. В то же время Мослем охлаждает пыл танцующей на улице молодежи: на протяжении переговоров противники заключения сделки по ядерной программе надеялись, что Иран покинет стол переговоров. Теперь, когда на столе уже не только «опции», но и промежуточное соглашение, «ястребы» выложат и свои козыри, выступая против инициатив Обамы на новой сессии Конгресса (7). Хотя преуспеют они или нет – на это Мослем предлагает посмотреть позже.

В своей недавней речи аятолла Хаменеи назвал новый 1394-й год по солнечному календарю годом «единения народа и правительства». Учитывая инициативу рахбара по налаживанию отношений по между государством и обществом, консервативные издания, критиковавшие промежуточное соглашение, делали это относительно осторожно. На этот раз консервативной прессе следует уделить особое внимание, поскольку присущий ей рационализм оказался не свойствен эмоционально празднующим реформистам и либералам. В статье «Битва комментариев» в газете «Джаван», принадлежащей КСИР, главный редактор Абдолла Ганджи саркастически замечает, что нынешнее соглашение – успех для США, которые своим участием в переговорах, по сути, подтвердили провальность санкций, равно как и бесполезность других опций. Но это не самое главное. Ганджи резонно напоминает, что Зариф не изменил своему обещанию удержать твердую позицию Ирана по ряду вопросов. Например, команда переговорщиков пообещала сохранить все объекты по обогащению урана. Так как же теперь расценивать ситуацию с Фордо? Фордо станет, рассуждает Ганджи, подобен автобусу, которому разрешено движение, но не позволено брать на борт более одного пассажира. К тому же, опасается редактор «Джаван», не получится ли так, что антииранские санкции, введенные США, не будут в итоге просто «перенесены» из ядерного досье в досье о других претензиях к Ирану, например, о ситуации с правами человека. США позиционируют себя так, как будто ведут переговоры с врагом, предупреждает Ганджи, поэтому и иранцам не следует забывать, что борьба с «врагами революции» [в данном случае c США] не окончена в связи с переговорами по ядерной программе (8).

Задаваясь тем же вопросом об обещаниях команды переговорщиков, Мохаммад Сафари в консервативной газете «Сиясат-е руз» напоминает о решимости Зарифа добиться отмены всех санкций против Ирана, а также направить окончательное соглашение в ООН для принятия резолюции, обязывающей все стороны отменить в том числе односторонние санкции (9). На данный момент в соглашении идет речь лишь о приостановлении, но не об отмене санкций США, о чем Барак Обама упомянул в своей речи по результатам переговоров. Сафари справедливо упоминает и беспокойство иранцев по поводу объективности МАГАТЭ, которое является конечным арбитром для верификации выполнения Ираном условий соглашения. Притом, что именно двусмысленные отчеты МАГАТЭ за предыдущие годы стали причиной затягивания переговоров, может ли Иран быть уверен в выполнении Западом своих обязательств (10), интересуется Сафари.

Наконец, поддерживает коллег и редактор консервативной газеты «Кейхан» Хоссейн Шариатмадари, напоминая об обещаниях команды переговорщиков о том, что без полной отмены санкций соглашение не будет подписано. После коллективного письма группы конгрессменов США иранскому правительству Джавад Зариф также заявлял, что без гарантий согласия Конгресса США об отмене санкций, договоренностей по ядерной программе достичь не удастся. Шариатмадари аналогично напоминает о противоречивой роли МАГАТЭ, чьи оценки вынуждены соответствовать не только объективным критериям, но и политической конъюнктуре.

На наш взгляд, праздновать что-либо до прочтения текста соглашения – преждевременно, а после – чрезмерно оптимистично. На этот раз, как ни странно, консерваторы подмечают очень разумные вещи и выдвигают оправданные опасения – об объективности МАГАТЭ как окончательного арбитра, о возможности моментального возврата санкций, которые лишь замораживаются, но не отменяются полностью, о сроках действия соглашения в 10-15 лет, не гарантирующих последующее неограниченное членство в ДНЯО. Скорее всего, обстоятельством, сменившим гнев на милость и обеспечившим ярко выраженный позитивный отклик на промежуточное соглашение, стало согласие духовного лидера Ирана на приятие тяжелых для иранцев договоренностей.

Конечно, непосредственные участники этого процесса, в частности Зариф и Рухани, делают акцент на положительной стороне достигнутых договоренностей, а именно признании права Ирана на обогащение урана и перспективе снятия санкций. Однако, произойдет это не на условиях, которые команда переговорщиков, вынужденная отступить от своих позиций, обещала вначале. Поэтому по приезде в Тегеран Аббас Арагчи поспешил заявить, что соглашение еще не окончательное и может корректироваться в процессе дальнейших переговоров. Поэтому также консерваторы дружно подчеркивают важность исполнения Западом своих обязательств. И поэтому же аналитики утверждают, что не экономические санкции, но добрая воля и разумная политика Тегерана стали причиной возвращения иранцев за стол переговоров.

Теоретически идеальное соглашение по ядерной программе Ирана непременно должно включать самый важный элемент – сохранения достоинства иранского правительства, в течение многих лет выдерживавшего жесткую позицию как по ядерной программе, так и по вопросам международного сотрудничества. Именно эта имиджтерапия сейчас и проводится. В то же время тем, кто праздновал заключение рамочного соглашения, нужен был не столько непосредственно текст, сколько возможность провести неформальный референдум по вопросу уступок в ядерном вопросе. Все и, кажется, даже ярые консерваторы, уже подустали – от санкций, от политизированности ядерного вопроса, от социального напряжения. Хотя говорить, что кто-то сдается совсем не обязательно. Обязательно искать новые формы взаимодействия и в перспективе национального консенсуса на другой основе, не ядерной, и даже, пожалуй, не пост-революционной.   

 

1 http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2015/04/150404_l26_iran_nuclear_motahari_majlis_reactions

2 http://www.tabnak.ir/fa/news/ بیانیه-شب-گذشته-موفقیت-نظام-جمهوری-اسلامی-است

3 http://sharghdaily.ir/News/ غنی سازی- اعتمادسازی/ 59218

4 http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2015/04/150403_l45_iran_rouhani_lussane_nuclear

5 http://isna.ir/fa/news/ حمایت-مجلس-از-عملکرد-تیم-مذاکره-کننده-هسته-ای/ 94011503231

6 http://isna.ir/fa/news/ اینک-هم-چرخ-اقتصاد-می-چرخد-و-هم-چرخ-سانتریفیوژها/ 94011503262

7 http://shahrvand-newspaper.ir/?News_Id=27289

8 http://javanonline.ir/fa/news/ نبرد-تفسیرها/ 711625

9 http://www.siasatrooz.ir/vdccoeqo.2bqs48laa2.html

10 http://www.siasatrooz.ir/vdccoeqo.2bqs48laa2.html

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading