«Заложили фундамент»: Россия и Китай дают зеленый свет новым АЭС

25.05.2021

19 мая Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин дали старт началу строительства новых энергоблоков на двух китайских атомных электростанциях (АЭС). Лидеры двух стран в формате видеоконференции поучаствовали в торжественной церемонии по случаю начала сооружения 7-го и 8-го блоков Тяньванской АЭС, а также 3-го и 4-го блоков АЭС «Сюйдапу».

Энергоблоки входят в пакетное соглашение 2018 г. на 2, 9 млрд $ между госкорпорацией (ГК) «Росатомом» и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC). Как отмечает ТАСС, на Тяньванской АЭС и на АЭС «Сюйдапу» CNNC будет строить новые энергоблоки в кооперации с «Росатомом». Российская сторона отвечает за проектирование зданий и сооружений, системы безопасности и управления. Энергоблоки будут оснащаться российскими реакторными установками типа ВВЭР-1200, которые относятся к третьему поколению реакторов «3+».

Тяньванская АЭС (田湾) находится на востоке Китая, в провинции Цзянсу на берегу Желтого моря. С участием России в Китае уже построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС. Строительство АЭС началось в 1999 г. В 2007 г. первая очередь Тяньванской АЭС была введена в эксплуатацию.

АЭС «Сюйдапу» (徐大堡) располагается на северо-востоке КНР в провинции Ляонин. 3-й и 4-й энергоблоки «Сюйдапу» сооружаются с реакторными установками типа ВВЭР-1200. Российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, поставит оборудование и окажет услуги по наладке оборудования.

На церемонии запуска строительства АЭС Си Цзиньпин выдвинул три важных предложения. Во-первых, он призвал создать модель глобального атомно-энергетического сотрудничества. Во-вторых, Си предложил усилить научно-техническое сотрудничество в области атомной энергетики. В-третьих, Председатель КНР призвал развивать стратегическое взаимодействие, содействующее скоординированному развитию системы глобального энергетического управления. Си не оставил без внимания вопросы климата, подчеркнув, что 4 энергоблока должны «сыграть конструктивную роль» в достижении глобальных целей устойчивого развития.

Владимир Путин заявил на церемонии, что между Россией и Китаем реализуются все договоренности, достигнутые на высшем уровне. Путин считает сотрудничество в области мирного ядерного развития важным элементом всего комплекса российско-китайского стратегического партнерства.

Президент России сказал, что у России и Китая будет еще много амбициозных и успешных двусторонних проектов. По словам Президента, Россия готова совместно с КНР разрабатывать низкоуглеродные технологии. Наряду с этим, Россия рассматривает вопрос участия Китая в консорциуме по строительству многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) в Димитровграде.

Президент обозначил, что энергоблоки войдут в строй уже в 2026–2028 гг. Это, по словам Путина, внесет конкретный вклад в поддержание энергетической безопасности КНР. Российский лидер выразил уверенность в том, что российские реакторы на АЭС «Сюйдапу» будут столь же бесперебойно функционировать, как и реакторы на Тяньванской АЭС.

«Впервые стороны договорились о реализации таких крупных проектов сразу на двух площадках,» ‒ заявил вице-премьер Александр Новак. Новак добавил, что для отечественной промышленности партнерство с Китаем – это стратегический приоритет. Как отметил глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев: «Мы считаем, что сможем продемонстрировать миру не только лидирующую роль России и Китая в развитии существующей атомной энергетики, но и в создании новых ядерных технологий.»

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции заявил, что церемония открытия АЭС – это первая онлайн-встреча лидеров России и Китая в 2021 г. Чжао обратил внимание на 20-летие со дня подписания ключевого документа – «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», о чем вспомнили и российский и китайский лидеры в своих выступлениях. Представитель МИД КНР добавил, что сотрудничество в атомной энергетике «будет иметь важное значение для дальнейшей поддержки высокого уровня развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства, вступающих в новую эпоху».

Китайское издание Global Times пишет, что Китай и Россия сближаются в сфере мирного атома на фоне ухудшения отношений с США и эскалации напряженности. Ли Синь, директор Центра изучения России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований, отметил, что в условиях растущих американских ограничений Китай заменит некоторые технологии США на технологии российского производства. По мнению китайского издания, атомный проект ознаменовал собой важнейшую веху в российско-китайском атомном сотрудничестве. Китайские эксперты считают, что атомное партнерство между двумя ядерными державами и постоянными членами Совета Безопасности (СБ) ООН имеет глобальное значение. Ожидается, что сделка придаст дополнительный импульс дальнейшему увеличению товарооборота РФ и КНР. 

Гонконгское издание South China Morning Post написало, что Путин и Си при помощи церемонии продемонстрировали солидарность накануне переговоров Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Рейкьявике. Ян Цзинь, эксперт по российским делам из Академии общественных наук КНР, назвал сделку России и КНР «беспроигрышной ситуацией».  Американская газета The Washington Post расценила российско-китайский проект в сфере мирного атома как проявление потепления в отношениях между главными геополитическими соперниками США.

Высказывания экспертов по поводу сближения России и КНР на почве ухудшения отношений с «Западом» действительно имеют под собой основания. «Росатом» недавно лишился тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Причина – якобы причастность РФ к взрыву на чешском складе боеприпасов. Китайская компания CGNP по рекомендации чешских спецслужб так же исключена из тендера. Застопорилось и участие китайцев в проекте строительства английской АЭС «Хинкли Поинт». Александр Уваров, директор «Атоминфоцентр», говорит, что энергоблоки №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» отводились для США, но из-за американо-китайской торговой войны американские проекты были заморожены.

В свете недавнего экологического саммита Джозефа Байдена КНР наращивает строительство экологически чистых атомных технологий как в пределах своей территории, так и на внешних рынках. Согласно Информационной системе по энергетическим реакторам (PRIS) МАГАТЭ, в Китае 50 действующих промышленных ядерных реакторов. По этому показателю Китай уступает США (93) и Франции (56). По числу проектирующихся реакторов Китай – мировой лидер: 23 китайских реактора в стадии строительства. В апреле этого года Китай уже запустил пять новых атомных энергоблоков. Завершение строительства четырех российских энергоблоков поможет Китаю достичь углеродной нейтральности.

В начале 2000-х китайцы отдавали предпочтение в атомной энергетике американской компании «Westinghouse» и французской «Areva» (сейчас – «Orano»), так как те охотнее шли на передачу «ноу-хау» и локализацию производства. Россия была настроена более консервативно. Но несмотря на сравнительно небольшую долю Росатома на китайском рынке атомных технологий, существует тенденция к расширению китайско-российского сотрудничества.

«Закладка первого камня» китайских АЭС в день 30-летия передачи КНР о-ва Даманский – это показатель серьезных намерений России и Китая в атомной энергетике. Этому вряд ли будет мешать потенциальная конкуренция на рынке атомного экспорта, где Россия продолжает лидировать и опережать Китай.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading