16-й раунд российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности: смогут ли Россия и КНР изменить баланс сил в свою пользу?

25.05.2021

В начале этой недели Москву с официальным визитом посетит Ян Цзечи, глава канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам, член Политбюро. Поводом для визита одного из архитекторов современного внешнеполитического курса КНР стало участие в 16-м раунде российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности, который пройдет 25 мая. Отмечается, что стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина на высоком уровне становится все более частым на фоне растущих трений в отношениях с США.

 

В конце марта 2021 года состоялся визит С. Лаврова в КНР, в рамках которого глава российского МИД провел встречу со своим китайским коллегой. Спецификой прошедшей встречи стало то, что неделей ранее на Аляске прошла встреча дипломатов Китая и США.

В конце мая можно говорить о повторяющейся ситуации. Так, Ян Цзечи прибыл в Москву через неделю после завершения встречи С. Лаврова и государственного секретаря США Э. Блинкена. Такие совпадения демонстрируют, что Москва и Пекин проводят активное взаимодействие на высоком уровне по вопросам взаимодействия с США и странами Запада, а зарождающаяся традиция встреч по окончании переговоров с высокопоставленными американскими дипломатами свидетельствует о формировании готовности сторон не только обмениваться информацией, но и координировать действия.

Проведение 16-о раунда российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности направлено не только на обсуждение насущных проблем. Последний раунд консультаций прошел в декабре 2019 года. Тогда Россия и КНР договорились задействовать роль механизма стратегических консультаций по вопросам безопасности для реализации международного курса глав России и Китая, углубить политическое доверие и стратегическое сотрудничество, противостоять внешнему вмешательству, поддерживать основные интересы друг друга, а также содействовать созданию более безопасной и справедливой системы международных отношений. Однако пандемия коронавируса не позволила провести новую встречу в течение 2020 года, а значит у сторон накопилось множество вопросов для обсуждения.

Отмечено, что ключевыми вопросами для обсуждения сторон станут: преодоление глобальных последствий пандемии коронавируса, вывод американских войск из Афганистана и поиск эффективного посредничества в палестино-израильском конфликте. В этой связи в китайской прессе отмечают, что стратегическое сотрудничество России и Китая уже имеет не только региональное, но и глобальное значение.

Не менее острым вопросом для обсуждения может стать будущее системы контроля над ядерными вооружениями. Так, продление в начале 2021 года договора о СНВ привело к мнению, что новая гонка вооружений не начнется как минимум до середины 2020-х годов. При этом прозвучали мнения, что продление ДСНВ обеспечивает интересы Пекина, поскольку сохранение договора, не включающего Китай, позволит ему продолжить укрепление военной мощи.

Согласно другой позиции, продление ДСНВ поможет КНР ликвидировать отставание от двух ядерных гигантов. При этом, неизбежно появятся дополнительные проблемы в случае включения КНР в систему контроля над вооружениями. Так, США и Россия обладают крупными стратегическими ядерными арсеналами, тогда как Китай - ракетами средней и меньшей дальности. Как следствие, ядерные державы столкнутся с рядом острых проблем на пути заключения нового соглашения.

Идея о том, что Китай представляет собой такую же стратегическую угрозу, как и бывший СССР, набирает обороты и получает все большее признание в Вашингтоне. Как следствие, для Пекина увеличивается значение Москвы не только как стратегического партнера, но и как страны, обладающей опытом взаимодействия с США по вопросам ядерного сдерживания. В рамках встречи Россия и КНР также могут обсудить проблему распада Договора о ракетах средней и меньшей дальности и перспектив взаимодействия с США по этому вопросу.

Среди других тем стороны затронут вопрос о взаимных возможностях в связи с продлением Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также о скорой личной встрече между В. Путиным и Си Цзиньпином.

Таким образом, визит ключевого дипломата КНР в Россию демонстрирует специфику современного состояния отношений Москвы и Пекина.

Во-первых, стороны поступательно формируют механизм консультаций и обмена информацией об актуальном состоянии взаимоотношений с США. Подобный формат позволит добиться большего взаимопонимания, а также откроет возможности по принятию совместных решений в случае эскалации противоречий с Вашингтоном.

Во-вторых, обсуждение вывода американских войск из Афганистана демонстрирует, что Москва и Пекин готовы стать гарантами региональной безопасности в Евразии и возглавить борьбу с терроризмом в Евразии. Заметим, что на прошедшем в начале мая заседании министров иностранных дел КНР и стран Центральной Азии в формате «С+С5», Китай выразил надежду, что центральноазиатские страны также выступят в поддержку Пекина по поддержанию региональной стабильности.

В-третьих, заявление об обсуждении посредничества в палестино-израильском конфликте демонстрирует готовность Пекина перехватить инициативу по глобальному миротворчеству у США. Заметим, что это не единственная сфера, где Пекин пытается перехватить механизмы глобального управления у Вашингтона, так, КНР активно заявляет о готовности взять на себя большую ответственность в сфере экологии, финансов и даже политических гарантий мирового развития. На сегодняшний день китайский дискурс в этом направлении формируется вокруг идеи построения «более справедливого и рационального нового международного порядка» (更加公正合理的国际新秩序).

Тем не менее, несмотря на активное развитие диалога Москвы и Пекина по стратегической стабильности, еще рано говорить о формировании альянса несмотря на то, что В. Путин объявил о  выходе отношений Москвы и Пекина на самый высокий уровень. Маркером тектонического сдвига отношений станет их характеристика со стороны главы КНР, другими словами, готовность Си Цзиньпина назвать российско-китайские отношения союзническими.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading