10 исторических анекдотов, которые потрясли... или не потрясли... российско-американские отношения (в преддверии Женевского Саммита)

17.06.2021

Десятый исторический анекдот (и последний): Владимир Семенович Высоцкий о саммите в Швейцарии и о формуле разоружения.

Как мы все знаем, Владимир Высоцкий живо интересовался международным положением. Достаточно послушать его гениальную "Лекцию о международном положении, прочитанную осужденным за мелкое хулиганство". Или "Письмо с Канатчиковой дачи". Но вот устные байки Высоцкого на эту тему известны меньше.

В начале 1965 года, на новогоднем капустнике, Высоцкий изображает советско-американскую встречу в Швейцарии - правда, не лидеров двух стран, а их Дедов Морозов. При этом он пародировал Хрущева, что на тот момент выглядело уже совершенно безобидно, - за несколько месяцев до этого Хрущев был сослан в политическое небытие. Вот расшифровка с голоса:

"Товарищи новонегодующия! Когда я был в США, то мы с ихним Дедом Морозом Санта-Клаусом договорились о совместной встрече Нового года (хм, хм) между нашими народами. Встреча должна была происходить в нейтральной Швейцарии. Перекинули бы, понимаете, ледяной мост, - льда у нас хватит, у нас достаточно льда. Поставили бы столы по всей, понимаете, Швейцарии. Вот тут мы и показали бы им, понимаете, кузькину мать".

В 1969 году Высоцкий неоднократно возвращается к теме незадачливого изобретателя, который изобрел ни много ни мало формулу разоружения. В одной из устных редакций изобретатель-миролюб несет свою формулу прямиком в компетентные органы. И вот что из этого вышло: "Я им нес формулу разоружения. Короткую такую, легко запоминающуюся, без особых затрат. Составил по всей форме из алгебры, даже арифметики, русского языка и американского, потому что все как оно сейчас зависит от них. Да что я все подбираюсь: вот она – СССР + USA – 2 х 2. Вот ведь что? Теперь понимаете? А получил – скатертью дорога! Мне потом сказали, что хорошо еще не «Дорогу дальнюю, казенный дом». Ну и ладно, подумаешь! Им-то хуже".

Ну всё, закончили с байками. Есть у нас еще серьезные дела. Время женевское к саммиту клонит. Кстати, вчера на мосту Монблан вывесили российские и американские и российские флаги, — вот они на фото. И вот он, дух Женевы. Надеюсь, без кузькиной матери.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading