Али Багери Кани: кто он, «протеже» иранских ястребов?

24.09.2021

 

На прошедшей неделе в состав правительства Ирана были внесены существенные изменения. Али Багери Кани был назначен заместителем министра иностранных дел по политическим вопросам, сменив Аббаса Арагчи, главного переговорщика по иранской ядерной сделке. Это свидетельствует о продолжении процесса «стягивания» консерваторов в администрации президента Ибрахима Раиси.

Али Багери Кани, выпускник университета Имама Садика, происходит из влиятельной семьи. Его отец Мохаммад Бакер Багери Кани – бывший член Совета экспертов, дядя Мохаммад Реза Махдави Кани руководил Советом с 2010 года вплоть до своей смерти в 2014 году. Также Кани входит в окружение рахбара, поскольку его брат женат на дочери Али Хаменеи. Не менее интересна и его политическая карьера. Багери Кани с 2007 по 2013 год занимал должность заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) – высшего органа безопасности Ирана. В то время Кани входил в переговорную группу Ирана при Саиде Джалили, секретаре ВСНБ, поскольку при президентстве Махмуда Ахмадинежада ядерное досье находилось в ведении ВСНБ. Также с 2019 по 2021 года Кани был заместителем руководителя аппарата судебной системы (т.е. до недавнего времени Раиси). 

Багери Кани – сторонник жесткого курса в отношениях с Западом. Он также убежденный критик СВПД. Пока неизвестно, будет ли Багери Кани вести переговоры по ядерной сделке, как это делал его предшественник Аббас Арагчи. Иранское руководство до сих пор не объявило, останется ли ядерное досье в ведении МИД Ирана или будет возвращено в ВСНБ. 

Учитывая, что перед президентскими выборами консервативные СМИ резко критиковали Арагчи за «уступки» США, нынешняя риторика в отношении СВПД будет более несговорчивой. На последнем заседании ГК МАГАТЭ Мохаммад Эслами, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии, заявил, что «США пора исправить неправильную политику и сначала отменить все санкции практичным, эффективным и поддающимся проверке образом». Кроме того, он бескомпромиссно отметил, что президент Ирана нацелен на переговоры, «ориентированные на результат, с целью снятия несправедливого давления и санкций, наложенных на иранский народ». Еще 17 сентября 2021 года в рамках саммита ШОС в Душанбе Раиси подчеркнул: «Ничто не сможет остановить иранскую мирную ядерную деятельность, которая ведется в рамках международных норм и правил». Во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в своем выступлении по видеосвязи Раиси заявил, что санкции против Ирана «являются новым способом войны США с народами мира» и преступлением против человечности, особенно санкции в отношении медицины, во время пандемии COVID-19. В заключении Раиси отметил, что «ядерному оружию нет места в нашей оборонной политике», а Иран стремится к «крупномасштабному политическому и экономическому сотрудничеству и взаимодействию с остальным миром. Началась новая эра».

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал закономерными изменениями в переговорной команде Ирана после формирования нового правительства. Он также подчеркнул, что важнейшим условием для успеха переговоров в Вене является обеспечение непрерывности процесса, поэтому переговоры следует «возобновить не с нуля, а с точки, достигнутой к 20 июня 2021 года». Российская сторона выразила надежды на восстановление и развитие плодотворных отношений, аналогичных тем, которые существовали до того, как на них «негативно повлияла политика максимального давления США». Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде подтвердил возобновление переговорного процесса в Вене «в скором времени – в течение нескольких недель». 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading