Список учебников

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image

Энциклопедия состоит из более 200 статей по ключевым вопросам истории и современного состояния пробл...

Образовательная программа

«...Образование составляет основу прогресса человечества... Совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств...»

 

Итоговый документ саммита "Группы восьми"

16 июля 2006 года

Презентация Образовательной Программы

В эпоху всемирной глобализации, расширения границ международного сотрудничества подготовка высококвалифицированных кадров   среди молодых специалистов в области международной безопасности является одним из ключевых условий для успешного противостояния вызовам и угрозам современности, нашедшим отражение в международном законодательстве. В Резолюции # 57/60, принятой без голосования Генеральной ассамблеей (ГА) ООН 22 ноября 2002 г. на основе доклада Первого комитета # 57/510 подчеркивается важная роль организаций, занимающихся образованием в сфере нераспространения. Исключительная значимость развития новых образовательных систем в различных областях, «создания инновационных альянсов», обмен опытом и идеями в сфере управления образованием обозначены в итоговом документе саммита "Группы восьми" «Образование для инновационных обществ в XXI веке».В целях модернизации системы образования и привнесении новых элементов в общепринятые образовательные методики планируется интенсивное развитие сотрудничества в данной области между государственным и частным секторами, неправительственными научно-исследовательскими институтами и международными организациями.

Подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра.

Начиная с 1997 года, выпускниками образовательных программ ПИР-Центра стали более 560 молодых специалистов из региональных университетов, государственных структур, научно-исследовательских институтов двенадцати государств СНГ. Международным признанием заслуг Центра в этой области стало избрание в 2001 г. директора ПИР-Центра В. А. Орлова консультантом ООН по вопросам образования в области нераспространения и разоружения.

Целевая аудитория образовательных программ ПИР-Центра:

  • государственные служащие (Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по атомной энергии);
  • научные сотрудники из неправительственных научно-исследовательских институтов и академических кругов;
  • аспиранты и преподаватели, разрабатывающие лекционные курсы по международной безопасности;
  • журналисты, освещающие проблематику международной безопасности и нераспространения ОМУ.

На данный момент ключевыми образовательными программами ПИР-Центра являются:

  • Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности;
  • Программа стажировок.

В то же время в ПИР-Центре реализуются: 

  • Программа дистанционного обучения;
  • Программа выездных лекционных курсов;
  • Программа повышения квалификации молодых преподавателей в области международной безопасности и нераспространения ОМУ.

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к помощнику директора по специальным проектам, координатору Образовательной программы Карнауховой Е.А. по электронной почте [email protected].

 

Новости образования

27.07.2022

17-23 июля 2022 г. делегация ПИР-Центра в составе координатора Образовательной программы ПИР-Центра Елены Карнауховой, младшего научного сотрудника ПИР-Центра Александры Зубенко и генерального директора ООО «ПИР-Пресс» Татьяны Ждановой посетила г. Нур-Султан, Республику Казахстан, с рабочим визитом.


08.07.2022

25 июня в рамках XXI Международной школы по проблемам глобальной безопасности состоялась традиционная встреча выпускников ПИР-Центра – членов Сообщества «Под знаком ПИР». В г. Звенигороде Московской области собрались коллеги, друзья и партнеры ПИР-Центра, все те, кто своими успехами и достижениями, поддержкой и заботой мотивирует нас двигаться дальше. Впервые в истории ПИР-Центра встреча членов Сообщества «Под знаком ПИР» прошла в формате МАСЛИН-FEST – в честь Евгения Петровича Маслина, генерал-полковника, начальника 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, члена Совета ПИР-Центра. Данной встречей мы хотели почтить память Евгения Петровича не только как талантливого государственного деятеля, патриота своей страны, надежного коллегу и товарища, но еще и как любителя поэзии, любителя песни, любителя теплых дружеских встреч.

07.07.2022

22 июня 2022 года на полях XXI Международной Школы по проблемам глобальной безопасности состоялись IV Международные Тимербаевские дебаты на тему «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». В этом году команды дебатеров на Школе были представлены исключительно представителями зарубежных стран – государственными деятелями, студентами и исследователями. 

06.07.2022

29 июня 2022 г. были проведены выпускной экзамен и процедура защиты магистерских диссертаций для студентов 5 набора (2020-2022) международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (реализуется совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, MIIS). Студенты Cара Эриксон и  Чейз ЛеМэй продемонстрировали высокий уровень подготовки по итогам двух лет обучения на программе, успешно сдав экзамены и защитив свои  магистерские диссертации. В этом году студенты представили результаты своих исследований по политическим и правовым вопросам и перспективам предотвращения новой гонки вооружений в космосе (Сара Эриксон) и проблематике ядерного оружия малой мощности как угрозы глобальной стратегической стабильности (Чейз ЛеМэй). Оба студента получили положительные отзывы от научных руководителей и от членов комиссии, о чем свидетельствуют их отличные оценки.

05.07.2022

18 – 26 июня 2022 г. ПИР-Центр провел ХХI Международную школу по проблемам глобальной безопасности. Школа прошла в г. Звенигороде, Московская область, богатом на уникальные памятники русской духовной культуры и воинской славы. ХХI Международная Школа по проблемам глобальной безопасности была организована в партнёрстве с МГИМО МИД РФ в рамках реализации совместного проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» (реализуется ПИР-Центром и МГИМО МИД РФ в рамках Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»), а также при грантовой поддержке со стороны Фонда президентских грантов, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский Мир».

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе двойного диплома в области нераспространения до 15 июля image
02.07.2022

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

19.06.2022

19 июня 2022 г. в Звенигороде стартовала XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. В своей приветственной речи директор ПИР-Центра Владимир Орлов поприветствовал всех участников на звенигородской земле, подчеркнул важность проведения очных научно-образовательных мероприятий и предложил на время забыть о "зумах", переключившись на живое общение. 

15.06.2022

По сложившейся традиции в рамках закрытия XXI Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности состоится встреча выпускников ПИР-Центра – членов Сообщества «Под знаком ПИР». Мероприятие пройдёт 25 июня, в период с 20:00 до 22:00, в гостинице «Татьяна-Прованс» (Московская обл., г. Звенигород). Мы будем рады видеть наших коллег, друзей и партнеров, всех тех, кто вдохновляет нас на новые победы и свершения!

14.06.2022

ПИР-Центр запускает прием заявок на участие в программе стажировок и практик во втором полугодии 2022 года. Мы приглашаем к себе на стажировку (практику) молодых специалистов-международников, чья область профессиональных и научных интересов связана с проблематикой нераспространения ядерного оружия, разоружения и глобальной безопасности.

31.05.2022

Итогом первого триместра 2022 г. для ПИР-Центра стало расширение международного состава Сообщества «Под знаком ПИР». Так, к Экспертному совету ПИР-Центра присоединились бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Шри-Ланки в Российской Федерации (2018–2020) и ныне обозреватель деловой газеты “Daily FT” Даян Джаятиллека и внештатный профессор Школы государственных исследований Северо-Западного университета и научный сотрудник Университета Лимпопо, Южная Африка, Сехларе Макгетланенг.

loading