«Безъядерный мир – это долгосрочная перспектива, над которой нужно работать уже сейчас. Возможно, что в дальнейшем необходимо начать думать о модерниз...
Проекты
«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».
Премьер-министр Росс...
Данный проект завершен. Данные не обновляются
Концепция ядерной безопасности выросла из понимания того, что ядерные материалы и установки в силу своей...
Статьи
Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заключительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом их можно подразделить на четыре основные категории: сохраняющиеся сложности с выполнением и универсализацией дог...
Пульс Кибермира публикует фрагмент обзорно-аналитического доклада консультанта ПИР-Центра Олега Демидова «Глобальное управление Интернетом и безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий: Ключевые вызовы для мирового сообщества». Доклад выйдет в издательстве Альпина Па...
В марте 2016 г. был опубликован согласованный в феврале второй перечень мер укрепления доверия в рамках ОБСЕ с целью сокращения рисков возникновения конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий. Он дополнил предыдущий перечень, состоящий из 11 предлагаемых мер, ...
1 марта 2016 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разработать в рамках Конференции по разоружению Конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Согласно российской инициативе, разработка новой конвенции должна сопровождаться исследовательскими мандатами по всем другим воп...
Эксперты

- Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»

- Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
- Место работы : ПИР-Центр

- Должность : Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке
- Место работы : Россотрудничество
Международная конференция "Повестка 21 века - новые технологии и вызовы глобальной безопасности" 29.09.2016
![]() |
Бурное развитие и использование информационно-коммуникационных, космических, ядерных технологий, активное освоение киберпространства создают новые возможности для решения социально-экономических проблем, расширяя доступ к энергии, информации, знаниям. В то же время, использование новых технологий в деструктивных целях ведет к обострению старых угроз и появлению новых. Создание новых видов оружия, которые не регулируются двухсторонними или многосторонними соглашениями, влечет новую волну гонки вооружений. Препятствием для поиска оптимальных решений стало обострение политических отношений между Россией и странами Западом. Диалог по проблемам глобальной безопасности может стать плодотворным направлением восстановления сотрудничества.
Более подробную информацию можно найти на официальном сайте конференции.
Приветственное слово |
10.00-10.20
- БАЖАНОВ Евгений Петрович, ректор, Дипломатическая академия МИД России
- ЗУЛЬХАРНЕЕВ Альберт Фархатович, директор, ПИР-Центр
Текст выступления в PDF
Презентация Power Point
Пленарная сессия 1: Новые технологии и вызовы глобальной безопасности |
10.20-12.00
Модератор:
- ОРЛОВ Владимир Андреевич, заведующий, Центр глобальных проблем и международных организаций, Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России; советник, ПИР-Центр
• Какие вызовы несет развитие новых мирных и военных технологий для стратегической стабильности и глобальной безопасности?
• Какие возможности создают новые технологии для ответа на вызовы, стоящие перед режимом нераспространения?
• Какие меры предпринимаются сейчас и необходимо осуществить в будущем для снижения рисков использования новых технологий и повышению их полезного использования на благо развития и глобальной безопасности?
• Правовое регулирование применения высоких технологий: как обеспечить безопасность, не затормозив прогресс?
• Каким образом государство, бизнес, наука могут взаимодействовать для снижения рисков воздействия новых технологий на глобальную безопасность, не ограничивая их позитивного потенциала?
Выступающие:
- ЗЕРБО Лассина, исполнительный секретарь, Подготовительная комиссия, Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
- САРЕВА Ярмо, директор, Институт Организации Объединённых Наций по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР)
- НАРАЙКИН Олег Степанович, вице-президент, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
- ДУХВАЛОВ Андрей Петрович, руководитель, Управление перспективных технологий, Лаборатория Касперского
Пленарная сессия 2: Кибербезопасность критической инфраструктуры: Ландшафт угроз |
12.30-13.50
модератор:
- ДЕМИДОВ Олег Викторович, консультант, ПИР-Центр
• Как изменился глобальный ландшафт киберугроз критической инфраструктуры за последние годы? Какие секторы критической информационной инфраструктуры (КИ) сталкиваются с наиболее острыми вызовами в сфере кибербезопасности?
• Как развиваются регуляторные подходы к защите КИ в России и в мире? Насколько велика потребность в усилении международного сотрудничества в сфере защиты КИ?
• Какова роль частного сектора в выработке норм и стандартов защиты критической инфраструктуры от киберугроз? Могут ли российские игроки формировать и продвигать рыночные стандарты ИБ КВО на глобальном уровне?
• Как усилить систему реагирования на киберинциденты на критических объектах, включая объекты энергетики и мирного атома? Нужен ли в России CII-CERT и могут ли подобные структуры быть сформированы для отдельных ниш КВО на международном уровне?
Выступающие:
- КАСПЕРСКАЯ Наталья Ивановна, директор, InfoWatch
- СУВОРОВ Андрей Анатольевич, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры, ЗАО "Лаборатория Касперского"
Презентация Power Point - ХОДАКОВ Сергей Юрьевич, руководитель направления "Технологии информационной безопасности", Фонд "Сколково"
Презентация Power Point - ПОДОЛЬНЫЙ Вадим Павлович, консультант по кибербезопасности
Презентация Power Point
Сессия 1: Обеспечение безопасности космической деятельности |
15.00-16.40
модератор:
- БУЖИНСКИЙ Евгений Петрович, председатель Совета ПИР-Центра
• Насколько серьезную угрозу для мирной космической деятельности представляют военные действия в космосе?
• Какие правовые нормы необходимы для сохранения мирного характера космического пространства?
• Как можно обеспечить запрет применения силы в отношении космических объектов, принимая во внимание наличие объектов и технологий двойного назначения?
Выступающие:
- МАЛЬЦЕВ Владимир Васильевич, начальник, Кафедра космических систем, Военная академия РВСН им. Петра Великого
- ЕРМАКОВ Владимир Иванович, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и разоружения, МИД России
- ГУДНОВ Василий Михайлович, начальник отдела по взаимодействию с международными организациями, Департамент международного сотрудничества, Государственная корпорация «Роскосмос»
- ХИТЧЕНС Тереза, старший научный сотрудник Центра международных исследований и исследований в области безопасности, Университет Мэрилэнда
Презентация Power Point
Сессия 2: Интернет как критическая инфраструктура: что, как и от чего защищать? |
15.00-16.40
модератор:
- ДЕМИДОВ Олег Викторович, консультант, ПИР-Центр
Презентация Power Point
• Какое место могут занять вопросы кибербезопасности критической информационной инфраструктуры Интернет-сектора в международной повестке дня, в выработке норм ответственного поведения в киберпространстве? Какой вклад в разработку таких норм может внести частный сектор и техническое сообщество?
• Насколько защищена от киберугроз глобальная инфраструктура Интернета, включая элементы системы уникальных идентификаторов? Повлияют ли текущие процессы передачи контрольных функций в управлении системой уникальных идентификаторов на ее стабильность и отказоустойчивость?
• Как развивается дискуссия о необходимости защиты ключевых инфраструктур Интернет-сектора в России? Как видит эти проблемы частная отрасль (телекоммуникационные операторы, точки обмена трафиком)?
Выступающие:
- БРЁДЕРС Деннис, старший научный сотрудник, Голландский научный совет по государственной политике
Презентация Power Point - ЯКУШЕВ Михаил Владимирович, вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии, Корпорация Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN)
Презентация Power Point - СЕМЕНЯКА Алексей Петрович, директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии, Координационный центр распределения ресурсов сети Интернет в европейском регионе (RIPE NCC)
- ВОРОНИНА Елена Павловна, директор, MSK-IX
Презентация Power Point - МАКАРОВА Ольга Вячеславовна, директор, Департамент интернета и канальных ресурсов, ПАО МТС
Презентация Power Point
Сессия 3: Ядерное нераспространение и ядерная безопасность в новой технологической и политической реальности |
17.10-18.50
модератор:
- БАКЛИЦКИЙ Андрей Александрович, директор программы "Россия и ядерное нераспространение", ПИР-Центр
• Меры по укреплению международного режима ядерного нераспространения в 2016 - 2020 гг.
• Какие вызовы новые технологии (3D-печать, лазерное обогащение, информационные технологии) ставят перед режимом ядерного нераспространения? Какие меры необходимо предпринять государствам и частному сектору для обеспечения эффективного экспортного контроля?
• Как обеспечить физическую ядерную безопасность в условиях продвижения атомной энергетики в новых регионах? Какую роль здесь может сыграть межгосударственное сотрудничество регулирующих органов?
Выступающие:
- ОРЛОВ Владимир Андреевич, заведующий, Центр глобальных проблем и международных организаций, Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России; советник, ПИР-Центр
Презентация Power Point - КРУПЧАТНИКОВ Борис Николаевич, помощник руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Презентация Power Point - КАБАЛЬЕРО-ЭНТОНИ Мели, председатель, Консультативный совет по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН
- СОЛТАНИЕ Али Асгар, советник главы Организации по атомной энергии Ирана
- КЛОЧКО Геннадий Геннадьевич, и.о. начальника, Отраслевая лаборатория по экспортному контролю, Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского
Презентация Power Point
Сессия 4: Смертоносные автономные системы: мифические и реальные возможности и угрозы - политические и правовые вопросы |
17.10-18.50
модератор:
КОЗЮЛИН Вадим Борисович, старший научный сотрудник, ПИР-Центр
Презентация Power Point
• Контроль над смертоносными автономными системами (САС) – забота о безопасности или стремление ограничить конкурентов?
• Согласовывая термины: автономность, автономные и автоматические системы, САС, искусственный интеллект и другие понятия в сфере контроля за распространением САС, классификация САС.
• Достаточно ли инструментов международного гуманитарного права для контроля за САС? Обеспечивает ли МГП "Meaningful human control" — значимый контроль со стороны человека?
• Вопросы безопасности: риски возможных инцидентов, использование САС террористами.
Выступающие:
- ГРЕБЕНЩИКОВ Андрей Вадимович, первый секретарь отдела многостороннего разоружения Департамента по вопросам нераспространения и разоружения, МИД России
- УОРХЭМ Мэри, координатор, Campaign to Stop Killer Robots
Текст выступления в PDF
Презентация Power Point - СУН Синьпин, профессор Сианьской политической академии
Презентация Power Point - ЕФИМОВ Альберт Рувимович, руководитель робототехнического центра, Фонд "Сколково"
Презентация Power Point - ГРАНТ Том, научный сотрудник Центра международного права им. Лаутерпахта, Кембриджский университет
Презентация Power Point - ДЖИАКА Жиль, советник по правовым вопросам, МККК
Презентация Power Point
Пленарная сессия 3: Подведение итогов |
19.00-19.30
- ЗУЛЬХАРНЕЕВ Альберт Фархатович, директор, ПИР-Центр
- ОРЛОВ Владимир Андреевич, заведующий, Центр глобальных проблем и международных организаций, Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России
- КОЗЮЛИН Вадим Борисович, старший научный сотрудник, ПИР-Центр
- БАКЛИЦКИЙ Андрей Александрович, директор программы «Россия и ядерное нераспространение», ПИР-Центр
- ДЕМИДОВ Олег Викторович, консультант, ПИР-Центр