Новости

16.03.2022

"В сущности переговоры — это основа всей дипломатии. Ведь одна из главных задач дипломата, будь то на собственно переговорах или при работе в посольстве, договариваться о каких-то взаимоприемлемых вещах со своими иностранными партнерами. В этом принципиальное отличие профессии дипломата от профессии военного. Военный, в руках которого оружие, добивается выполнения поставленной задачи силой, а дипломат — нахождением компромисса",  профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений Юрий Назаркин.

12.03.2022

Сегодня, 12 марта, юбилей празднует Юрий Константинович Назаркин, член Экспертного совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений.

04.09.2018

«Во времена конфронтации между СССР и США в 1980-х два саммита – один в Женеве в 1985 году, а другой – в Рейкьявике в 1986 году – смогли изменить атмосферу. Ни на одном из них не были подписаны конкретные соглашения, но они поменяли ход развития событий в лучшую сторону. Хотя внутри страны Президент Трамп сталкивается с сильной оппозицией встречам с Путиным, этот канал коммуникаций следует поддерживать», – Юрий Назаркин, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, член Centre russe d’etudes politiques

Все Новости

Эксперт

Назаркин Юрий Константинович image
ФИО: Назаркин Юрий Константинович
Местоположение: Швейцария
Должность: Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений
Биография:

Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России (в отставке), – известный дипломат- разоруженец. В период с 1956 по 1992 гг. работал в системе МИД СССР / России, из них около двух десятилетий - по направлению разоружения и ядерного нераспространения. В частности, Юрий Назаркин участвовал в разработке Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Договора о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия и др. В период с 1987 по 1989 гг. являлся представителем Советского Союза на Конференции по разоружению. Вел переговоры по разработке Конвенции о запрещении химического оружия. Руководил советской делегацией на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям, в результате которых был заключен Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 г. (ДСНВ-1). В 1992-1995 гг. Юрий Назаркин занимал должность заместителя секретаря Совета Безопасности России. С 1996 г., уйдя в отставку, занимается преподавательской деятельностью: профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений; также был профессором в Женевском центре политики безопасности (Geneva Centre for Security Policy, GCSP). Являлся почетным членом Centre russe d’etudes politiques (2006-2021). Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2021 г.

Список публикации в ПИР-Центре:

1. Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Юрий Назаркин. № 6 (60), ноябрь–декабрь 2001, с. 65.

2. Гражданский контроль над Вооруженными силами в России: история и перспективы. Юрий Назаркин № 3 (77), осень 2005, с. 113.

3. Arms control agenda remains valid until next U.S.-Russia summit. Юрий Назаркин. Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации, 2017.

4. Negotiations of the Strategic Arms Redugstion Treaty. Юрий Назаркин. Глава 8 монографии ПИР-Центра «Российско-американский диалог в области ядерного нераспространения: полученные уроки и путь вперёд». – М.: Весь Мир; ПИР-Центр; ПИР-Пресс, 2021 – с. 460.


Фотогалерея

Юрий Константинович отметил 90-летний юбилей

"Моя жизнь – не книга или кино"

loading