Статьи

Договор Шрёдингера: иранская ядерная суперпозиция — Россия ...Интервью с консультантом ПИР-Центра Андреем Баклицким в преддверии конференции процесса "ядерной пятерки" о проблемах, перспективах и влиянии на ОК ДНЯО 2022 г. 
 

Как Вы считаете, с какими проблемами сталкивается процесс «ядерной пятерки»?  

Я бы начал с того, что у неядерных государств, да и у эксп...

Отношения России и Запада стабильно ухудшаются. Значимым связующим звеном остаётся Венский документ 2011 года, принятый в рамках ОБСЕ. В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран-участниц, которые позволяют сохранять приемлемый уровень взаимного доверия и контроля...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Хэзер Конли, Владимир Орлов, Евгений Бужинский, Сайрус Ньюлин, Сергей Семенов, Роксана Габидуллина
Будущее российско-американского контроля над вооружениями: принципы взаимодействия и новые подходы image

Одним из первых решений администрации Байдена в области политики безопасности стало продление ДСНВ без каких-либо условий. ДСНВ представляет один из последних остающихся элементов международной архитектуры контроля над вооружениями и одну из немногих возможных областей продуктивного взаимодействия Р...

Монография посвящена актуальным вопросам международной безопасности и стратегической стабильности в условиях ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий. Обосновывается важность обеспечения международной информационной безопасности. Рассматриваются возможности формирования под эги...

Все Статьи
Арбатов Алексей Георгиевич image
Место работы : Академик РАН, руководитель, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова
Биография :

Академик РАН, д.и.н., член научного совета при министре иностранных дел РФ, руководитель секции по проблемам стратегического планирования научного совета при Совете Безопасности РФ, член научного совета Московского центра Карнеги. Автор нескольких монографий, соавтор более 30-ти коллективных трудов, многочисленных аналитических работ, статей и брошюр по проблемам международной безопасности, разоружения, военной политики, изданных в России и за рубежом. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2004 года.

Баклицкий Андрей Александрович image
Местоположение : Москва
Место работы : ПИР-Центр
Должность : Консультант
Экспертизы :
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Контроль над вооружениями в отношениях России и США
Биография :

Старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра, член Комиссии по проблемам глубоких сокращений ядерного оружия и эксперт Валдайского клуба. Ранее занимал должности научного сотрудника Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, директора программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», главного редактора ежемесячного электронного бюллетеня «Ядерный контроль». В 2019-2020 гг. он был приглашенным научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Он читал курсы по ядерному нераспространению и новым технологиям в МГИМО Университете и Дипломатической академии, регулярно дает комментарии российским и международным СМИ и является автором многочисленных статей и докладов. Андрей Баклицкий – выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. К сфере его экспертизы относятся контроль над ядерными вооружениями, ядерное нераспространение, ядерная программа Ирана и российско-американские стратегические отношения. 07/21

Архив публикаций

Дворкин Владимир Зиновьевич image
Местоположение : Москва
Место работы : Главный научный сотрудник, ИМЭМО РАН
Биография :

Генерал-майор (в отставке), д.т.н., известный военный эксперт. Является одним из основных авторов программных документов, относящихся к СЯС и РВСН. В течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2, внес значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Участвовал в испытаниях первых отечественных атомных подводных ракетоносцев и первых пусках баллистических ракет из-под воды. Автор более 350 научных трудов и многочисленных публикаций. Сфера научных интересов - вопросы утилизации ракетных комплексов, борьбы с терроризмом и обеспечения ядерной безопасности. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2003 года.

Ладыгин Федор Иванович (1937-2021) image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Генерал-полковник, заместитель председателя РОО «Союз ветеранов военной разведки
Биография :

Федор Иванович Ладыгин – советский и российский военный и государственный деятель. Более 40 лет проработал в структурах Вооруженных сил СССР / России.

Он родился 10 марта 1937 года в селе Мазикино Корочанского района Белгородской области. В 1954 году закончил с серебряной медалью 10 классов специальной школы ВВС в Харькове.

С юности Федор Иванович хотел быть только летчиком, и в августе 1954 года он стал слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. По окончании учебы в августе 1959 года он направляется в распоряжение заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике и последующие три с половиной года служит в РВСН. С 15 сентября 1959 года Федор Иванович— начальник отделения войсковой части NQ 43189. С 20 июля 1960 года — начальник отделения войсковой части NQ 44112. С 14 января 1961 года — начальник группы войсковой части NQ 44112. С 5 июня 1962 года инженер-испытатель научно-исследовательской группы НИИ Министерства обороны. Член КПСС с 1962 года.

С 30 января 1964 года — младший научный сотрудник, затем (с апреля 1966 года) — старший научный сотрудник, заместитель начальника (с апреля 1 971 года) отдела ЦНИИ Министерства обороны.

В 1973 году подполковника Ладыгина пригласили на работу в Главное Управление Генерального штаба (ГШ) ВС СССР. 13 октября 1987 года Федор Иванович был назначен на пост начальника управления ГУ ГШ. Менее чем через год (27 июня 1989 года) Ф.И. Ладыгин, став заместителем Начальника Главного Управления, возглавил информационно-аналитическую службу.

В 1990–1992 гг. руководил Международно-договорным управлением Генерального штаба ВС РФ. В период с 1992 по 1997 гг. являлся начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. В годы своей военной карьеры Федор Иванович внес вклад в подготовку международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями и разоружения. Среди них Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.), Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, 1991 г.), Договор по открытому небу (ДОН, 1992 г.), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО, 1993 г.). 

Его современники отмечали, что Федор Иванович, в отличие от многих своих коллег, обладал такими качествами, как скромность и отсутствие чванства и высокомерия. Так, назначение на должность Начальника ГРУ Ф.И. Ладыгин воспринял не только как высочайшее доверие, но и огромную ответственность, прежде всего за судьбу военной разведки в те непростые годы резко меняющейся обстановки переходного периода становления нового государства, реформирования (а скорее, крушения) прежних и скороспелого создания новых надстроек, формирования новых Вооруженных сил страны на обломках могучей армии бывшей сверхдержавы, разгула (отчасти продолжающегося и поныне) воинствующих дилетантов — «всезнаек» военного дела.

Находясь на посту Начальника ГРУ, Федор Иванович Ладыгин решал и другие масштабные задачи. В условиях переходного периода существенно важное значение имело законодательное «оформление» всей деятельности ГРУ ГШ. Это нашло свое отражение в законах «Об обороне», «О военной службе», «О внешней разведке», «Об оперативно-розыскной деятельности» и других правовых актах, а применительно непосредственно к ГРУ ГШ в Положении об органе внешней разведки Министерства обороны — Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Созданная законодательная база, юридически закрепившая место и роль ГРУ Генштаба, военной разведки в общегосударственной и военной системах управления, решением коллегии Министерства обороны, рассмотревшей в начале 1993 года состояние дел в военной разведке, во многом предопределила установление и налаживание деловых отношений, взаимодействия и сотрудничества ГРУ ГШ с органами законодательной и исполнительной власти, министерствами и ведомствами, структурами центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба, видами Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями МО и ГШ, что, в свою очередь, оказывало благотворное влияние на работу всего коллектива Главного разведывательного управления, подчиненных органов и частей, где бы они ни находились. Уже к концу 1995 года военная разведка была восстановлена как единая, целостная система.

Прежде чем уйти с действительной военной службы (по возрасту) Федор Иванович отстоял перед военным руководством и государственными структурами недопустимость прихода на освобождающуюся должность «человека со стороны» и назначение начальником ГРУ ГШ кадрового военного разведчика-профессионала.

Генерал-полковник (1993) Федор Иванович Ладыгин был награжден Орденами Красной Звезды (1982), «За службу Родине в ВС СССР» 2-й степени (1991) и 3-й степени (1 990), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, многими медалями ВС СССР и РФ. 24 июня 1997 года он был уволен в отставку.

Ф.И. Ладыгин и ПИР-Центр

В 2002 г. Федор Иванович Ладыгин присоединился к Экспертному совету ПИР-Центра.

Давний друг ПИРа, он активно принимал участие в экспертных мероприятиях организации, открыто делился своим опытом и знаниями с молодыми поколениями специалистов в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. Так, в 2014 г. в Индексе безопасности ПИР-Центра (выпуск № 4 (111), том 20) вышла статья Ф.И. Ладыгина Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора. В 2017 г. Федор Иванович в качестве советника генерального директора авиационной холдинговой компании Сухой принял участие в сессии Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху в рамках международного семинара Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности (организован ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета, США). В 2019 г. он выступил с комментариями в рамках совместного семинара ПИР-Центра и Центра стратегических международных исследований (США) по теме Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничества великих держав?.

Основные научные работы:

  1. Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г. «Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора», Ф.И. Ладыгин.
  2. Военно-доктринальный базис внешней политики США. Ф.И. Ладыгин, С.В. Афанасьев. Москва, 2017. (Уважаемому Владимиру Андреевичу Орлову в день пятидесятилетия от автора. Ф.И. Ладыгин. 4 октября 2018).
  3. О характере современных внешних вызовов и угроз национальным интересам и безопасности России. № 6 (48), ноябрь–декабрь 1999, с. 72. Ф.И. Ладыгин.
  4. Участие 14 июня 2017 г. в международном семинаре «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности» в Москве. Выступление Ф.И. Ладыгина со стр.20.
  5. Цитата Ф.И. Ладыгина про ПИР-Центр в выпуске ПИРога за 2004 г. (стр.3)
Малов Андрей Юрьевич image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Доцент, кафедра международной и национальной безопасности, Дипломатическая академия МИД России
Биография :

Канд. истор. наук. Окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. Работал в Комитете молодежных организаций СССР. 1991-1994 гг. – исследовательская и преподавательская деятельность в Институте экономических стратегий РАН (Москва). 1992 г. приглашенный преподаватель в Западном Международном Университете США (Финикс, Аризона). С 1994 г. – сотрудник МИД РФ. Работал в «горячих точках» по линии ОБСЕ: в Нагорном Карабахе (1994-1996 гг.), а также в Боснии и Герцеговине (1996-1998 гг.). С 1998 г. занимается в МИД РФ вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. Участник переговоров в области многостороннего разоружения. Доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России

Мясников Евгений Владимирович image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Преподаватель, кафедра общей физики, Московский физико-технический институт
Биография :

Канд. физ.-мат. наук. Окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ) в 1985 г., а в 1988 г. - аспирантуру МФТИ. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена проблеме информативности поляризационных измерений при лазерной локации водных сред. С 1988 по 1991 гг. работал в НПО "Элас" и НПЦ "ОПТЭКС"(Зеленоград) в качестве эксперта по дистанционному зондированию океана. В 1991-1992 гг. проходил годичную стажировку в Центрe по проблемам обороны и контроля над вооружениями (Defense and Arms Control Studies Program) Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Е. Мясников с 1992 года работает в Центре по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, принимая активное участие в работе над различными исследовательскими проектами организации. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2011 года. Член Совета по устойчивому партнерству с Россией с 2013 года.

Рыбаченков Владимир Иванович image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Независимый эксперт
Биография :

К.т.н..  Работал советником по контролю над вооружением в Посольстве РФ в США. Также являлся советником Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел РФ. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2000 года.

Савельев Александр Георгиевич image
Местоположение : Москва, Россия
Место работы : Главный научный сотрудник, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН)
Биография :

Член Международного клуба Триалог с 2012 г. Д.п.н. Профессор Факультета мировой политики Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Автор более 70 научных работ, включая книгу "Большая Пятерка. Механизм выработки решений по контролю над вооружениями в СССР" (в соавторстве с Н.Н.Детиновым, США, 1995 г.) и монографию "Политические и военно-стратегические аспекты Договоров СНВ-1 и СНВ-2". (ИМЭМО РАН, 2000 г.). В 1989-1991 гг. в качестве представителя АН СССР принимал участие в советско-американских переговорах СНВ-1 (группа по обороне и космосу) в должности советника делегации СССР. Является признанным специалистом в области российско-американских стратегических отношений, контроля над вооружениями, ядерных доктрин и стратегий, принятия решений в сфере безопасности. Сфера научных интересов - проблемы военной экономики, международной безопасности и контроля над вооружениями. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2002 года.

loading