Тэги

Календарь

Укажите период
21.01.2022

Так ли важна наша половая принадлежность для профессионального развития в сфере ядерного нераспространения и разоружения, и может ли она стать препятствием в нашем XXI веке? Цель данной научной записки - изучение роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, особенностей их положения и основных проблем, с которыми они сталкиваются на своей профессиональной стезе. Автор детально рассматривает карьерный путь российских женщин в данных сферах, используя результаты эксклюзивных интервью и конфиденциальных опросов.

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

17.01.2022

"И, кстати говоря, пандемия коронавируса, которая принесла нам очень большие бедствия – экономические, социальные, и человеческие потери – может являться демонстрацией в малых масштабах того, что может быть, если не дай Бог случится ядерная катастрофа. Вот то, что мы сейчас видим вокруг себя в связи с пандемией – это крошечный мультипликационный кадр того, что можно себе представить, в случае, не дай Бог, если не удастся избежать самого страшного! И если бы это случилось, то все бедствия пандемии всем тем, кто выжил, вспоминались бы как какая-то детская шалость",  руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Алексей Арбатов.

13.01.2022

13 января 1993 года была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция о химическом оружии, КЗХО). Согласно ст. I государства-участники обязуются не разрабатывать, не производить, не применять химическое оружие, не проводить военных приготовлений к его применению; уничтожить все химическое оружие, находящееся в его владении или оставленное им на территории другого государства-участника; уничтожить любые объекты по производству такого оружия, а также не использовать химические средства борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны.

30.12.2021

23 декабря 2021 года ПИР-Центр в рамках проекта «Ядерное нераспространение: история в лицах» провёл экспертный семинар на тему «30 лет российского ядерного правопреемства». В ходе семинара выступили эксперты из России, Украины, Казахстана, США, в числе которых – непосредственные участники обсуждаемых событий.

29.12.2021

Снова отложена… У авторов стало уже «доброй» традицией: только напишем о «приближающейся» Обзорной конференции ДНЯО – как ее переносят. Вот и теперь: конференцию планировали, после нескольких переносов, провести в Нью-Йорке с 4 по 28 января. Готовили-готовили… но 4 января никто в Нью-Йорк не поедет. Снова каникулы для ДНЯО. Кто-то сглазил?

29.12.2021

С 2007 г. профессиональный путь Альберта Зульхарнеева был связан с ПИР-Центром.  Здесь он прошел все ступени служебной лестницы –  от стажера и куратора образовательных проектов до директора в 2015 – 2019 гг. В 2019 г. Альберт Зульхарнеев перешел на работу в Общероссийский народный фронт, где занимался социальными проектами. В то же время Альберт, как настоящий ПИРовец, не утратил свою крепкую связь с нашей командой и до ноября 2021 г. продолжал участвовать в развитии ПИР-Центра как член Экспертного совета.

loading