Тэги

Календарь

Укажите период
08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

07.04.2021

7 апреля в состоится первое в 2021 году заседание Международного Клуба Триалог, на полях которого для обсуждения актуальных вопросов международной безопасности, внешней и оборонной политики России вновь встретятся высокопоставленные представители дипломатических, военных, политических и экспертных кругов.

02.04.2021

Статья посвящена роли Конгресса в выработке и принятии политических решений по контролю над вооружениями. Автор анализирует различие позиций двух партий по вопросам ДСНВ и ДРСМД, отмечая, что несмотря на межпартийные противоречия, перетягивание каната власти с президентом и ограниченность влияния Конгресса на разработку внешнеполитического курса, Конгресс способен медленно, но направлять этот курс в нужное для себя русло при помощи существующих рычагов давления.

26.03.2021

17 марта ПИР-Центр провёл Научную Среду – неформальный экспертный семинар, посвящённый состоянию физической ядерной безопасности (ФЯБ) в России, а также перспективам международного сотрудничества в этой области.


26.03.2021

Статья посвящена анализу подходов государств-лидеров в регулировании сферы ИИ, а также поиску решений вызовов в этой области для России, которые в условиях современной политической конфликтности выходят на уровень национальной безопасности. Автор анализирует различие позиций в международном сообществе по вопросу развития ИИ, отмечая, что, в целом, основные приоритеты государств в сфере развития искусственного интеллекта совпадают.

24.03.2021

Данный доклад посвящен оценке готовности партнеров России по ОДКБ поддерживать инициативы Российской Федерации на международной арене. На основе анализа позиций стран-участниц ОДКБ по ключевым вопросам нераспространения и разоружения автор делает вывод, что, несмотря на наличие некой солидарности среди них ОДКБ не хватает более тесного сотрудничества для принятия общих компромиссных решений. Отсутствие единой политики снижает уровень влияния этой организации, и для преодоления данной проблемы необходимо развитие активного взаимодействия стран-участниц. Организация может взять НАТО в качестве примера интенсивного диалога и его институциализации внутри блока.


 

22.03.2021

Сроки подачи заявок на тендер – 26 марта 2021 года. Начало совместной работы с 1 мая 2021 года. Все вопросы и ваши коммерческие предложения направляйте на secretariat at pircenter.org

17.03.2021

Друзья! ПИР-Центр находится в поиске IT-компании, которая поможет нам создать современный и удобный сайт, который мы будем использовать многие годы. Сайт будет посвящен вопросам глобальной безопасности, ядерного нераспространения, международной информационной безопасности.

17.03.2021

Данный доклад опубликован по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). В докладе представлена выжимка взглядов российских и американских экспертов по вопросам стратегической стабильности и очерчены базовые принципы построения перспективной архитектуры контроля над вооружениями. В частности, затронуты вопросы структурирования переговорного процесса, а также перспективы достижения как юридически, так и политически обязательных договорённостей в этой области. 

loading