Связанные статьи

Охлаждение в отношениях между Россией и Западом оживило российскую дискуссию «поворота на Восток», что вкупе с традиционной стратегией интеграции на постсоветском пространстве ставит новые амбициозные задачи. Как известно, в начале 2015 г. был образован Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а к кон...

Борис Васильев, Александр Калинин, Алексей Лукацкий, Михаил Медриш, Владимир Орлов, Виктор Тарусин, Михаил Якушев, Андрей Ярных

По инициативе ПИР-Центра представители государства, бизнеса, научного и технического сообщества в рамках круглого стола попытались ответить на вопрос о том, какие совместные интересы объединяют Россию и АСЕАН в укреплении глобальной безопасности в киберпространстве, а также оценить потенциал Юго-Вос...

Владимир Орлов об отношения США и Мьянмы в газете Коммерсант

02.12.2011

p6953_1.jpgМОСКВА, 2 ДЕКАБРЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «У Вашингтона есть важные причины заняться налаживанием отношений с Мьянмой. Две недели назад президент Обама объявил на саммите АТЭС в Гонолулу о развороте в американской внешней политике в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Белый дом не скрывает, что одной из главных причин является не только экономический рост в АТР, но и стремительное возвышение Китая. Для того чтобы подорвать позиции Пекина в регионе, Вашингтон намерен принять комплекс мер, одной из которых станет усиление контактов со странами Юго-Восточной Азии», –  президент ПИР-Центра Владимир Орлов в статье для газеты Коммерсантъ.

2 декабря 2011 г. в газете Коммерсантъ была опубликована статья президента ПИР-Центра Владимира Орлова США пошли на окраинные меры, в которой он анализирует отношения между Соединенными Штатами, Мьянмой и Китаем в свете вчерашнего визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон в столицу страны – город Нейпьидо. Первое за последние пятьдесят лет посещение Мьянмы столь высокопоставленным представителем администрации США свидетельствует о повороте политики Вашингтона на данном направлении. Одной из главных причин для этого, по мнению Владимира Орлова, является новая стратегия США в регионе.

p6953_2.jpg«У Вашингтона есть важные причины заняться налаживанием отношений с Мьянмой. Две недели назад президент Обама объявил на саммите АТЭС в Гонолулу о развороте в американской внешней политике в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Белый дом не скрывает, что одной из главных причин является не только экономический рост в АТР, но и стремительное возвышение Китая. Для того чтобы подорвать позиции Пекина в регионе, Вашингтон намерен принять комплекс мер, одной из которых станет усиление контактов со странами Юго-Восточной Азии», – отмечает президент ПИР-Центра.

И у США и у Китая есть, что предложить Нейпьидо, и в этом случае стоит ожидать сложного согласования интересов двух глобальных игроков и руководства Мьянмы. Наша страна пока не спешит с продвижением своей повестки в этой части региона.

p6953_3.jpg«Начинающуюся битву за Мьянму между США и КНР Россия наблюдает со стороны, хотя и является ключевым партнером Нейпьидо после Пекина. Главным направлением сотрудничества остается военно-техническое: в 2009 г. РФ продала Мьянме 20 самолетов МиГ-29 почти за 500 млн. евро. Единственным предприятием РФ, реализующим крупный проект в Мьянме, стал Тяжпромэкспорт, который строит чугуноплавильный завод. Кроме того, Москва получила контракт на строительство метро в Нейпьидо. Однако, несмотря на энергетические богатства Мьянмы, российские гиганты не торопятся осваивать местные углеводороды», - комментирует Владимир Орлов.

Вместе с тем, по мнению президента ПИР-Центра, у России есть и другие проекты, которые могли бы заинтересовать Мьянму, включая совместное развитие мирной атомной энергетики.

Полный текст статьи доступен на сайте газеты Коммерсантъ и в блоге ПИР-Центра.

ПИР-Центр активно участвует в экспертной дискуссии об интересах и месте России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках своего проекта Саммит АТЭС-2012 и российские интересы в АТР. 15 ноября 2011 года в Гонолулу (Гавайи, США) состоялся международный круглый стол От Саммита АТЭС 2011 года к Саммиту АТЭС 2012 года: вызовы и возможности по региональной безопасности и энергетическому сотрудничеству, на котором  участникам был презентован журнал ПИР-Центра Индекс Безопасности. 24 ноября 2011 г. в рамках проекта, при участии Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России, прошло расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра США и Китай в Азии: взгляд из России. 23 марта <?xml:namespace prefix = st1 />2011 г. ПИР-Центр совместно с Центром АСЕАН при МГИМО (У) МИД России провел расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме: «Мьянма в АСЕАН: Проблемы региона и интересы России».

По вопросам, связанным с проектом Саммит АТЭС-2012 и российские интересы в АТР, Вы можете обращаться к координатору проекта Ивану Трушкину по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: trushkin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading