Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...
Эксперты

- Место работы : Аспирант кафедры международных отношений и внешней политики РФ при МГИМО (У) МИД РФ (на 2009г.)
Новости
Связанные статьи
Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...
Химическое оружие Сирии: палец на спусковом крючке?
МОСКВА, 6 ДЕКАБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Разумеется, нельзя исключить вариант развития событий, когда официальный Дамаск осознает неизбежность своего поражения и может пойти на применение химического оружия. Однако это даст режиму лишь небольшую отсрочку, при этом лишив выживших сторонников Асада какой-либо международной поддержки. В пользу низкой вероятности подобного исхода говорят и схожие примеры последнего времени. Ни в случае Ирака, ни в случае Ливии, даже терпя поражения, правительственные войска никогда не применяли оружие массового поражения», - эксперт ПИР-Центра Александр Плугарев.
Выступая в Национальном военном колледже в Вашингтоне 3 декабря 2012 г., президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты считают неприемлемым использование Сирией химического оружия: «Я хочу обратиться к Асаду. Использование химического оружия аболютно неприемлемо. Если Вы совершите трагическую ошибку и примените его, это вызовет последствия, и Вы будете привлечены к ответу».
Несмотря на неоднократные заверения сирийского руководства в том, что химическое оружие не будет применено против своего народа, американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что Дамаск завершил смешивание компонентов боевого отравляющего вещества зарина и поместил его в авиабомбы.
В своей записи в блоге ПИР-Центра Александр Плугарев, эксперт по химическому оружию, настроен достаточно оптимистично: «разумеется, нельзя исключить вариант развития событий, когда официальный Дамаск осознает неизбежность своего поражения и может пойти на применение химического оружия. Однако это даст режиму лишь небольшую отсрочку, при этом лишив выживших сторонников Асада какой-либо международной поддержки. В пользу низкой вероятности подобного исхода говорят и схожие примеры последнего времени. Ни в случае Ирака, ни в случае Ливии, даже терпя поражения, правительственные войска никогда не применяли оружие массового поражения».
По мнению руководителя Интернет-проекта ПИР-Центра Андрея Баклицкого: «последние действия Дамаска – попытка удержать иностранные державы от внешней интервенции, угрожая применением химического оружия. В то же время, техническая подготовка Сирии к применению оружия массового уничтожения может привести к обратному эффекту и подтолкнуть западные страны к прямой поддержке повстанцев. Спираль сирийского конфликта закручивается все сильнее».
ПИР-Центр продолжает внимательно следить за разворачивающимися в Сирии событиями.
По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org