Эксперты

  • Должность : Советник директора
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Начальник отдела
  • Место работы : Управление инновационного развития, МГИМО(У) МИД РФ
Все эксперты

Связанные статьи

М.А. Бондарева, Н.С. Дегтярев, Ю.Е. Каценко, В.Б. Козюлин, С.А. Себекин, С.Д. Семенов, Е.В. Холоднов, Л.В. Цуканов, Н.В. Шутяк
Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России image

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Цен...

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

В ПИР-Центре прошла «Научная среда» по глобальному управлению интернетом в контексте грядущего саммита БРИКС

29.05.2015

МОСКВА 29 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСС - «На сегодняшний день между странами-членами БРИКС отсутствуют прочные каналы взаимодействия по вопросам управления Интернетом, как на правительственном, так и на экспертном уровне. Грядущий саммит в Уфе, возможно, станет вехой в формировании общей позиции по вопросам управления интернетом среди стран-членов БРИКС. Однако в виду значительных расхождений в позициях стран и недостатка времени на их согласование итогом саммита может стать рамочный документ, подтверждающий уже закрепленные положения в Форталезской декларации» - стажер ПИР-Центра Илона Стадник.

26 мая 2015 года ПИР-Центр провел семинар в рамках цикла «Научные среды» на котором состоялась защита работы стажера ПИР-Центра Илоны Стадник по теме «Дискуссия об управлении глобальной критической инфраструктурой Интернета: текущие вопросы и значение для России и БРИКС в преддверии саммита в Уфе». В семинаре принимали участие сотрудники, эксперты и члены рабочей группы программы ПИР-Центра «Глобальное управление Интернетом и Международная информационная безопасность»: Нина Беляева, преподаватель НИУ ВШЭ, Олег Демидов, консультант ПИР-Центра, Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра,  Виталий Каберник,  начальник отдела перспективных научно-образовательных разработок Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России, Александра Куликова, координатор программы «Глобальное управление Интернетом и Международная информационная безопасность», под чьим руководством и проводилось исследование, Ольга Мостинская, главный редактор журнала Индекс БезопасностиЕкатерина Сизиковакоординатор проектов ПИР-Центра и Михаил Якушев, вице-президент Корпорации Интернета по распределению адресов и номеров по СНГ и Восточной Европе.

Во время дискуссии обсуждались позиции стран БРИКС по вопросам управления глобальной критической инфраструктурой Интернета; перспективы выработки единой стратегии пяти государств в отношении глобального управления Интернетом и обеспечения международной информационной безопасности. «На сегодняшний день между странами-членами БРИКС отсутствуют прочные каналы взаимодействия по вопросам управления Интернетом, как на правительственном, так и на экспертном уровне. Грядущий саммит в Уфе, возможно, станет вехой в формировании общей позиции по вопросам управления интернетом среди стран-членов БРИКС. Однако в виду значительных расхождений в позициях стран и недостатка времени на их согласование итогом саммита может стать рамочный документ, подтверждающий уже закрепленные положения в Форталезской декларации» - отмечает в своей работе Илона Стадник.

Также были рассмотрены последствия для стран БРИКС ожидаемой передачи контролирующих функций Департамента телекоммуникаций и информации (NTIA) Министерства торговли США над Администрацией адресного пространства Интернета (IANA) в связи с истечением срока действия соответствующего контракта в сентябре 2015 года. «Понятно, что нынешняя архитектура критической инфраструктуры – лишь одно из возможных технических решений для передачи данных. В виду нежелания США и технического сообщества идти на конструктивный диалог по вопросам интернационализации управления Интернетом, БРИКС могли бы взять на себя роль разработки альтернативной критической инфраструктуры, но целесообразно ли это делать в нынешних условиях – открытый вопрос» - резюмируется в работе.

Участники «Научной среды» высказали свои замечания и рекомендации по работе Илоны Стадник для подготовки ее к публикации в ближайшие месяцы.

По вопросам, связанным с циклом семинаров «Научные среды», просьба обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой, по телефону +7 (495) 987 19 15 или электронной почте   sizikova at pircenter.org.   

Обсуждение

 
 
loading