События

ПИР-Центр, Институт ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) и Женевский центр политики безопасности (GCSP) при участии Centre russe dtudes politiques и международного клуба «Триалог» проведут экспертную дискуссию «Вызовы будущего: экспертн...

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

В Женеве состоялась экспертная дискуссия по вопросам глобальной политики в киберпространстве при участии экспертов ПИР-Центра, ЮНИДИР и ЖЦПБ

18.06.2015

ЖЕНЕВА, 18 ИЮНЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Защита критической инфраструктуры от киберугроз как главного объекта атак в конфликтной ситуации является приоритетной задачей различных государств мира. Возможности международного сотрудничества в этой сфере ввиду новых глобальных угроз со стороны негосударственных акторов (например, террористических объединений) сдерживаются не только разницей технических потенциалов и различным пониманием «критичности», но и ограничениями текущей геополитической ситуации», - отметила Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» в ходе совместного семинара  ПИР-Центра, ЮНИДИР и ЖЦПБ в Женеве.

16 июня 2015 г. ПИР-Центр, Институт ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) и Женевский центр политики безопасности (ЖЦПБ/GCSP) провели экспертную дискуссию «Вызовы будущего: экспертный взгляд на глобальную политику в киберпространстве» в здании Maison de la Paix (GCSP) в Женеве. Это было первое из ряда мероприятий, которые ПИР-Центр организовал в Женеве 15-18 июня 2015 г. совместно с партнёрскими организациями Centre russe d'études politiques и международного клуба Триалог.

Также в ходе мероприятия был представлен экспертный доклад «Глобальное управление интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: ключевые вызовы для мирового сообщества» (на англ. яз.), подготовленный консультантом ПИР-Центра Олегом Демидовым при участии членов рабочей группы при Экспертном совете ПИР-Центра.

В свете текущего обсуждения норм ответственного поведения государств и возможности новых юридических обязывающих соглашений в киберпространстве эта встреча представила возможность экспертам ПИР-Центра, ЮНИДИР и ЖЦПБ обменяться мнениями по таким важным вопросам, как применимость международного права к поведению государств в киберпространстве, безопасности критической инфраструктуры и будущих глобальных вызовов. 

Бен Бэзли-Уолкер, руководитель программы новых вызовов ЮНИДИР, обрисовал основные сложности применимости международного права к киберпространству в свете вновь нарастающей актуальности поддержания мира и безопасности в мире. Он критически оценил перспективы заключения нового международного договора о недопущении агрессии в киберпространстве, отметив ограничения различных существующих площадок по обсуждению данной проблематики. При этом Бен отдельно подчеркнул необходимость поддержания «киберстабильности», тогда как «кибербезопасность имеет слишком много различных смыслов для различных игроков».

Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», дала обзор международных усилий по обеспечению кибербезопасности критической инфраструктуры (КИ). Подчеркнув, что отправной точкой для этой работы является организация защитных структур на национальном уровне, она отметила, что «возможности международного сотрудничества в данной сфере ввиду новых глобальных угроз со стороны прежде всего негосударственных акторов (например, террористических объединений) сдерживаются не только разницей технических потенциалов и различным пониманием «критичности», но и ограничениями текущей геополитической ситуации». При этом отдельной проблемой в рамках дискуссии о применимости международного права к киберконфликтам она выделила квалификацию того или иного воздействия на КИ извне как акта агрессии в свете возможной эскалации конфликтной ситуации и «каскадного эффекта» последствий атаки на отдельный сектор КИ.

Аапо Седерберг, старший советник программы новых вызовов в области безопасности, Женевского центра политики безопасности (ЖЦПБ), выступил с обзором комплексного подхода к вопросам кибербезопасности с учетом важных нюансов политического, экономического и социального контекста как на национальном, так и на международном уровне.

Докладчики обменялись комментариями по темам выступлений, а затем ответили на вопросы из зала, в котором собрались представители женевских и российских экспертных и дипломатических кругов.

Во второй половине дня эксперты ПИР-Центра провели установочную встречу в рамках нового проекта Совета по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума «Кибербезопасность гражданской ядерной инфраструктуры: оценка угроз, поиск правовых и политических решений» с участием членов Совета, а также специалистов в области международного права и защиты критических инфраструктур.

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Александре Куликовой по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: kulikova at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading