«Призыв главного редактора Global Times Ху Сицзиня нарастить китайский ядерный арсенал до 1000 боезарядов и поставить на вооружение 100 МБР DF-41 вызвал бурную полемику в экспертном сообществе. По словам Сицзиня, размер сил сдерживания на каждодневной основе определяет отношение американских элит к Китаю. Позднее он пояснил, что величина в 1000 боезарядов – лишь ориентир. «Если США продолжат считать, что в распоряжении КНР всего несколько сот боезарядов, это будет опасно для Китая» - об этом главная заметка 523-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.
«Значение ДОН для европейских стран НАТО и ЕС определяется тем, что осуществление собственных наблюдательных полетов ослабляет их зависимость от той информации, которую США получают от своих «национальных технических средств» и которой готовы делиться со своими союзниками. Отсутствие у европейских стран собственных сопоставимых с американскими «национальных технических средств» делает их потенциально уязвимыми для возможной манипуляции со стороны США.» - ведущие российские и зарубежные эксперты комментируют выход США из ДОН.
Никита Дегтярёв анализирует перспективы размещения американского ядерного оружия в Польше: «Чем было спровоцировано заявление посла США в Варшаве о размещения американского ядерного оружия в Польше и возможен ли такой сценарий? Почему это только усугубило бы и так не простые отношения России с США и НАТО и почему это невыгодно для НАТО?»
«Администрация Трампа вошла в год президентских выборов с отсутствием сколько-нибудь значительных дипломатических достижений. Особенно ярко недостатки американского подхода, основанного на «максимальном давлении» и неготовности к любым компромиссам, проявились в иранском сюжете. Андрей Баклицкий — о шансах США добиться возвращения санкций ООН в отношении Ирана.
Выпуск доступен по ссылке. Форма подписки и архив номеров с 2000 года доступны на странице бюллетеня.