Эксперты

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей «Взаимосвязь распространения вируса COVID-19 и ГМО»

15.01.2021

МОСКВА, 15 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Алешина, Вадима Козюлина, Алексея Шушлебина «Взаимосвязь распространения вируса COVID-19 и ГМО».

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

Главное:

  • Наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО (США, Канада, Бразилия и др.), в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна (Польша, Австрия, Греция).
  • Выращивание ГМО-культур за последние десятилетия стало общемировым явлением.  Некоторые страны еще не приняли законодательных актов, которые регламентировали бы выращивание ГМО на своей территории. Кроме того, ряд стран отказавшихся от выращивания ГМО, до сих пор импортирует продовольствие, производимое с использованием ГМО.
  • Политика нераспространения сельскохозяйственных ГМО-культур может быть одним из способов снижения смертности от COVID-19.
  • Требуется более глубокое изучение побочных явлений, связанных с производством, переработкой и потреблением генно-модифицированных организмов.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading