Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России»

22.01.2021

МОСКВА, 22 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».

Статьи были опубликованы по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). Мы благодарим наших партнеров из Центра стратегических и международных исследований за оказанное содействие в публикации материалов.

 

Евгений Бужинский. Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем

В статье проанализирована ситуация на современном этапе, а также будущее российско-американского контроля над вооружениями. Автор подробно рассматривает перспективы продления ДСНВ, возможные последствия демонтажа системы контроля над вооружениями, а также потенциальное влияние российских новейших систем «Посейдон» и «Буревестник» на будущие соглашения в области контроля над вооружениями. Анализируя опыт ДСНВ и ситуацию на современном этапе, автор определяет стратегические интересы России и США, перспективы вовлечения Китая в переговорный процесс, а также выделяет рекомендации по достижению нового двустороннего, юридически обязывающего всеобъемлющего соглашения в области контроля над вооружениями, призванного прийти на смену ДСНВ.

Главное:

  • Демонтаж системы контроля над ядерными вооружениями, даже если она и является устаревшей, создает риск неконтролируемой многосторонней гонки вооружений с вовлечением наступательных и оборонительных систем стратегического вооружения, систем средней дальности в ядерном и неядерном оснащении, тактического ядерного вооружения, а также систем ведения кибервойны, лазерного оружия, других новейших разработок в области вооружения.
  • Существует большая неопределенность в отношении потенциального воздействия технологического прогресса на ядерное сдерживание. Это включает в себя разработки в области высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударные беспилотные летательные аппараты, оружие направленной энергии, развитие искусственного интеллекта и прочие технологии, обладающие значительным разрушительным потенциалом, которые могут быть применены для подрыва функционирования командования, управления, связи, разведки и критической инфраструктуры государства.
  • С технологической точки зрения будущая система контроля над вооружениями приобретает куда более сложный характер, нежели во время холодной войны.
  • Участие Китая в будущей системе контроля над ядерными вооружениями будет зависеть от общего состояния отношений между США и Китаем.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

 

Дмитрий Стефанович. «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал»

В статье предлагаются практические шаги в области двустороннего контроля над вооружениями между Россией и США, необходимые для обеспечения как национальной, так и глобальной безопасности. Автор предлагает пошаговую дорожную карту будущего переговорного процесса, включающую в себя как ранее не урегулированные на международно-правовом уровне новейшие военно-стратегические и геополитические элементы, так и не являющиеся юридически обязывающими промежуточные инициативы. Поскольку Россия и США по-прежнему остаются главными акторами, диктующими международную политику в области глобального контроля над вооружениями, успех в рамках двустороннего трека рассматривается автором в качестве предпосылки для последующих многосторонних усилий, призванных кодифицировать «неравенство», не оказывающее воздействие на стратегическую стабильность.

Главное:

  • Помимо учета новых типов вооружения и новых областей ведения боевых действий (или сдерживания), в целях ограничить вероятность любого реального вооруженного конфликта между великими державами, переговорные рамки также должны включать в себя рабочие механизмы разрешения споров по вопросу соблюдения выработанных договоренностей.
  • В качестве первого шага Россия и США должны подтвердить принцип стратегической стабильности об «отсутствии стимула для нанесения первого удара», а также согласовать меры, призванные предотвратить развязывание полномасштабной ядерной войны посредством ведения боевых действий с применением обычного вооружения.
  • Высокоскоростное (в том числе гиперзвуковые системы различных подтипов) высокоточное вооружение большой дальности различных способов базирования (в том числе космического базирования) представляет собой дестабилизирующий фактор, требующий немедленного урегулирования в рамках будущего переговорного процесса.
  • Совместные усилия по противодействию новым угрозам на двусторонней основе должны быть сосредоточены не на уничтожении военного потенциала, а на количественных и географических ограничениях. Важным шагом является систематизация существующих практик развертывания вооружений.
  • Кодификация «неравенства», не оказывающего воздействия на стратегическую стабильность, может быть достигнута посредством многосторонних усилий в рамках региональных трехсторонних инициатив и ядерной «пятерки».
  • Самоограничение, а также активное вовлечение в обсуждения доктринальных установок, военных возможностей и намерений сторон в рамках регулярных межвоенных консультаций (а также в формате «2+2»), которые не носят юридически обязывающий характер, способствуют увеличению уровня транспарентности и доверия.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading