Эксперты

  • Место работы : Директор, Московский центр Карнеги
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Тренина «Выживание в условиях дерегулируемого стратегического мира»

27.01.2021

МОСКВА. 27 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Тренина «Выживание в условиях дерегулируемого стратегического мира». Статья была опубликована по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). Мы благодарим наших партнеров из Центра стратегических и международных исследований за оказанное содействие в публикации материалов.

В данной статье описывается текущая стратегическая и геополитическая ситуация в мире, а также ее основные вызовы для российско-американских стратегических отношений. В их число входят: технологическая революция, рост ядерной многополярности и полное отсутствие доверия между странами. Автор считает, что противодействие новым угрозам, которые отвергают 50-летний опыт контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, может быть достигнуто посредством стабилизации российско-американского диалога по вопросам безопасности на межправительственном уровне. В противном случае сдерживание будет не одним из ключевых принципов стратегической стабильности, а её единственным оставшимся элементом.

Главное:

  • Надежная стратегия сдерживания должна эффективно справляться с целым рядом проблем: противоракетной обороной, потенциальным обезглавливающим ударом со стороны противника, использованием искусственного интеллекта, а также кибератаками.
  • Ошибочные представления между Россией и США существуют не столько в отношении их ядерных доктрин, сколько их внешнеполитических стратегий. Абсолютное отсутствие доверия усложняет способность сторон к адекватному стратегическому оцениванию ситуации.
  • Ядерная биполярность эпохи холодной войны, сопровождающаяся идеологическим и геополитическим разделением, в современном мире приобрела форму ядерной многополярности. Проблема стратегической стабильности вышла за рамки переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном.
  • Стратегическая стабильность, ранее строившаяся на стратегическом ядерном оружии и ракетах большой дальности, теперь сместилась в сторону стратегического неядерного оружия, потенциал которого становится равным ядерным системам.
  • Официальные договоры о контроле над вооружениями уходят в прошлое. Каналы связи между военными и органами безопасности по аналогии с каналом связи по разрешению конфликтов, действующим в Сирии с 2015 года, укрепление доверия посредством возрождения деятельности центров по уменьшению ядерной опасности, позволит прояснить ситуацию, предотвратить эскалацию и избежать неправильного восприятия намерений сторон.
  • Администрация Байдена, поддерживая продление договора СНВ и контроль над вооружениями в целом, собирается занять жесткую позицию в отношении Кремля.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading