Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Фонд президентских грантов запустил оценку проектов из числа победителей президентских грантовых конкурсов

21.05.2021

МОСКВА. 21 МАЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Участие в XX Международной школе по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра в 2020 г. открыло новую страницу в моей жизни. Это мероприятие помогло мне не просто получить новые знания и расширить свои представления о проблематике нераспространения и разоружения, глобальной безопасности в целом, но еще и определиться в своих научно-исследовательских и профессиональных приоритетах, многое изменить в жизни. Очень памятно для меня общение со всеми приглашенными экспертами и лекторами, участниками и организаторами Школы, которая подарила много новых товарищей, друзей, единомышленников, увлеченных проблемами и вопросами глобальной безопасности, имеющих свои собственные взгляды, идеи, инициативы, амбиции», ‒ победитель XX Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра, ныне координатор Образовательной программы ПИР-Центра Елена Карнаухова.

В Фонде президентских грантов стартовала оценка проектов из числа победителей президентских грантовых конкурсов, реализация которых завершилась до конца 2020 года. В соответствующем конкурсе Фонда участвовала и реализуемая ПИР-Центром «Международная Школа молодых лидеров стран СНГ «Глобальные вызовы безопасности и укрепление сотрудничества на евразийском пространстве».

Международная школа по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра проводится ежегодно на протяжении последних 20 лет. Школа является уникальной площадкой, где молодые дипломаты и военные, научные сотрудники и студенты из разных стран расширяют свой профессиональный кругозор и повышают квалификацию, встречаются с ведущими российскими экспертами, сотрудниками государственных, неправительственных организаций и крупнейших частных компаний. Основными темами школ ПИР-Центра последних лет являются ядерное нераспространение, контроль над вооружениями, информационная безопасность, новые технологии, кибербезопасность, будущее атомной энергетики, региональные аспекты международной безопасности и т.д. Школа славится разнообразием используемых форматов, среди которых и лекции, и семинары, и форсайт-сессии, и дебаты. Среди преподавателей Школы и приглашенных экспертов – традиционно теоретики и практики в области международных отношений и глобальной безопасности, государственные служащие, представители делового и академического сообществ. Школа позволяет сформировать русскоговорящее сообщество молодых дипломатов и экспертов-международников на пространстве СНГ, а также организовать конструктивную дискуссию вокруг ключевых проблем международной безопасности.

На полях Школы 2020 года впервые были проведены Тимербаевские дебаты, приуроченные ко дню рождения Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, выдающегося советского и российского дипломата, одного из создателей современной архитектуры ядерного нераспространения. Традиционные лекции и семинары сопровождались многочисленными интерактивными форматами. Например, в рамках форсайт-сессии, которую модерировал член Совета ПИР-Центра, ныне заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, участники, разделившись на 4 команды, предложили свое видение глобальной безопасности в 2030 году. Также с участниками Школы встретился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, вместе с которым участники Школы активно и открыто обсудили нынешнее состояние международных отношений.  В целом, в рамках образовательного процесса участникам Школы 2020 года удалось обсудить широкий круг вопросов в области глобальной безопасности, начиная от нераспространения и контроля над вооружениями и заканчивая настоящим и будущим евразийской безопасности, проблематикой новых технологий, цифровой трансформации, информационной безопасности и норм поведения в киберпространстве, а также основными тенденциями в области современных вооруженных конфликтов. Школа 2020 года внесла свой весомый вклад в продвижение молодых талантов и реализацию их научного потенциала, а также в формирование сообщества молодых специалистов-международников на пространстве СНГ.

С теплотой Школу 2020 года вспоминают ее участники. «Хотела бы выразить глубокую признательность за высокопрофессиональную организацию Школы, которая заслуживает высокой оценки. Количество и разнообразие лекций, семинаров, круглых столов, дебатов, а также работа в группе над совместным проектом помогли мне расширить профессиональный кругозор, углубить знания в вопросах нераспространения ядерного оружия, цифровой трансформации, а также завязать контакты с участниками и экспертами Школы,» ‒ кандидат педагогических наук, доцент, и.о. зав. кафедрой  «Специальная лингвистическая подготовка», Институт международных отношений НИЯУ МИФИ Елена Цывкунова.

«Школа ПИР-Центра позволяет получить в сжатые сроки в концентрированном виде, «без воды», полезные знания и навыки за целый университетский семестр, стимулирует к самостоятельному поиску, выходу за рамки привычного. Это благодаря и высочайшему уровню экспертов, и подбору участников - все ребята очень мотивированные, и дружеской атмосфере с элементами здоровой конкуренции,» ‒ одна из победительниц XX Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра Виктория Силаева.

«Среди лекторов Школы 2020 года были авторитетные эксперты в той или иной области международной безопасности из таких организаций, как ПИР-Центр, ИМЭМО РАН, ГК «Росатом», издательский дом «Коммерсантъ». У участников была возможность пообщаться с ними и друг с другом в неформальной обстановке, а «поймать» какого-либо эксперта «в кулуарах» не составляло никакого труда,» ‒ кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ Сергей Себекин. «Очень интересное и полезное мероприятие как для расширения знаний по международной безопасности, так и для обмена опытом с коллегами. Сама Школа проведена на высоком уровне. Организаторы отлично справились со своими задачами,» ‒ старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов.

«Школа ПИР-Центра является не только традиционной площадкой для экспертной встречи, но и платформой, позволяющей осуществить качественный, многогранный и глубокий анализ наиболее важных глобальных проблем. Подход ПИР-Центра к организации работы Школы, в том числе приглашение уникальных профессионалов, сама конфигурация Школы, участие экспертов из ряда стран, делают полученный опыт неповторимым и незаменимым,» ‒ корпоративный секретарь, заведующий сектором информационно-аналитической работы в АО «Институт внешнеполитических исследований» при МИД Республики Казахстан Осман Досов.

«Школа ПИР-Центра помогла мне понять, как я могу применить свои навыки и знания, полученные в МГИМО. Она открыла новые тропы в мир больших и важных тем, подготовила к их изучению, дала мощный толчок моей исследовательской деятельности. На полях Школы я познакомилась со многими экспертами, среди которых мне удалось найти научного руководителя для дипломной работы в университете. Им стал к. полит. наук, директор, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) И.А. Сафранчук, который является и членом Сообщества «Под знаком ПИР» (с 1997 по 2001 гг. И.А. Сафранчук являлся научным сотрудником ПИР-Центра и директором проекта «Контроль над ядерными вооружениями» - прим. ред.). Школа вдохновила и меня на поддержание связей с ПИР-Центром, сейчас я участвую в программе стажировок ПИР-Центра по линии Образовательной программы,» ‒ студентка 4 курса МГИМО МИД России, одна из победительниц XX Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра Дарья Хейрие.

«Школа ПИР-Центра 2020 стала одним из самых ярких интеллектуальных событий года. Великолепные эксперты, умнейшие молодые участники и гости провели увлекательный ликбез по поводу ядерного нераспространения, новых технологий и мировой политики. Можно с уверенностью сказать, что подобная площадка уникальна и представляет собой полноценную программу повышения квалификации для дипломатов, военных и академических работников, занятых в сфере международных отношений,» ‒ ассистент кафедры новой истории и мировой политики ТюмГУ Владимир Нежданов.

До 20 июня 2021 года проект ПИР-Центра «Международная Школа молодых лидеров стран СНГ «Глобальные вызовы безопасности и укрепление сотрудничества на евразийском пространстве» в качестве победителя грантового конкурса Фонда президентских грантов будет участвовать в оценке проектов из числа победителей президентских грантовых конкурсов, реализация которых завершилась до конца 2020 года.  К оценке этих результатов привлекаются эксперты Фонда, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации и региональной общественной палаты, а также все неравнодушные граждане, которые хотят поддержать тот или иной проект. Для оценки результатов реализации Международной школы ПИР-Центра необходимо пройти простую процедуру авторизации на сайте https://www.sozidateli.ru, далее перейти по ссылке https://оценка.гранты.рф и совершить вход в систему, нажав кнопку «Войти через Созидатели».

После успешного входа на сайт нужно найти проект в общем списке по названию или номеру 19-2-004187 и оставить свою оценку. На странице данного проекта также можно найти более подробную информацию и фотоматериалы Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра 2020 года. С ее историей, целями и особенностями можно также ознакомиться по ссылке http://pircenter.org/projects/34-international-summer-school-on-global-security

Свои вопросы, связанные с Образовательной программой ПИР-Центра, Вы можете направить по адресу [email protected].

Обсуждение

 
 
loading