Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Юлии Свешниковой «План действий иранских консерваторов – совместный и всеобъемлющий?»

18.06.2021

МОСКВА. 18 ИЮНЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Юлии Свешниковой «План действий иранских консерваторов – совместный и всеобъемлющий?»

Данная научная записка подготовлена в преддверии президентских выборов в Иране 18 июня 2021 г. В записке представлен подробный анализ позиции консерваторов по вопросам СВПД и разбор причин ослабления реформистов в иранской политической жизни. В частности, автор связывает экономические неудачи правительства Рухани с коррупцией и неэффективными практиками управления, а не только с восстановлением санкционного режима при администрации Трампа.

Главное:

  • Президентские выборы в Иране не играют значительной роли ввиду слабости института президента и правительства, а перераспределение власти в стране происходит далеко не за счет данного демократического фасада. Выборы в стране лишь подтверждают уже сформировавшийся запрос на ту или иную внешнюю политику.
  • Именно сохранение действующего режима в Тегеране остается ключевым моментом, а ядерная программа может являться предметом торга, средством повышения престижа или выполнять функцию сдерживания.
  • Рост популярности консерваторов в Иране происходит на фоне ухудшающейся экономической ситуации, аполитического настроя иранцев, а также разочарования в способности правительства реформистов ослабить санкционное давление.
  • Консерваторы, пользуясь неудачами политики Рухани, призывают заняться Ираном «изнутри».
  • Положение у следующего президента Ирана будет тяжелым из-за давления экономических проблем и ограниченных возможностей к ведению переговоров и достижению соглашения. Это не означает, что страна будет стремиться к созданию собственного ядерного оружия или примет решение о выходе из ДНЯО.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading