ПИР-Центр обсуждает стратегию развития

21.07.2021

МОСКВА - ЗВЕНИГОРОД. 21 ИЮЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «ПИР-Центр - организация небольшая, но зато очень активная и деятельная. Именно поэтому стремимся действовать в синергии с нашими партнерами. Таким же подходом руководствуются и наши основные программы. Стараемся использовать преимущества и особенности небольшой организации неправительственного характера, нашу образовательно-просветительскую, научно-исследовательскую и практическую деятельность в информационном поле для продвижения международного диалога по вопросам нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, а также укрепления позиций российской дипломатии в данной сфере», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

В июле завершился цикл расширенных совещаний по стратегическому планированию и развитию Программ ПИР-Центра на 2021-2022 гг. В ходе мероприятий свое видение итогов и перспектив развития деятельности ПИР-Центра представили сотрудники организации: координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов, координатор Информационной программы Никита Дегтярев и помощник директора по специальным проектам, координатор Образовательной программы Елена Карнаухова.

О том, в каком направлении будут развиваться научно-исследовательские проекты ПИР-Центра, сотрудники, стажёры и консультанты программы, члены Экспертного совета ПИР-Центра, коллеги из деловых кругов и органов государственной власти поговорили на первой встрече по стратегическому планированию и развитию программы «Россия и ядерное нераспространение». В рамках 8 проектов программы «Россия и ядерное нераспространение» были освещены основные итоги работы за 2020 год и представлены планы на будущее по изучению актуальных тем глобальной безопасности. В копилку идей и задумок для реализации в 2021-2022 гг. внесли свой вклад коллеги и почетные гости мероприятий ПИР-Центра: председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, члены Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин, Владимир Лебедев и Владимир Дворкин, начальник отдела военно-стратегических проблем ДНКВ МИД России Александр Трофимов, член Совета ПИР-Центра Евгений Маслин, генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана» Глеб Ефремов и др. В ходе дискуссии эксперты подчеркнули высокий уровень аналитики по традиционным для ПИР-Центра направлениям исследований и отметили важность развития таких новых проектов, как «Политика КНР и перспективы российско-китайского диалога по вопросам глобальной безопасности» и «Ядерное нераспространение: история в лицах». Участники также выразили заинтересованность в готовящейся к публикации монографии ПИР-Центра, посвящённой урокам российско-американского взаимодействия по проблематике ядерного нераспространения. Высокую оценку получили усилия ПИР-Центра по сохранению исторической памяти о политике России в вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Для успешного продвижения научных достижений ПИР-Центра необходимо динамичное развитие информационного сопровождения. Этот вопрос оказался в центре внимания участников расширенного совещания по стратегическому планированию и развитию Информационной программы. Несмотря на широкое представительство уважаемых экспертов, на данной встрече громче звучал голос молодого поколения. Сотрудники и многочисленные стажеры ПИР-Центра провели брейнсторминг по формированию нового сайта ПИР-Центра, изданию научных записок Индекс Безопасности (как российского, так и глобального изданий), подготовке бюллетеней ПИР-Пресс и Пирога. Участники совещания особо отметили необходимость создания яркого, информативного аудио и видео контента на нескольких платформах социальных сетей, что будет способствовать привлечению более многочисленной и молодой аудитории.

В топ приоритетов ПИР-Центра и ее партнеров входит развитие и Образовательной программы. Совещание по стратегическому планированию и развитию образовательной деятельности организации собрало в онлайн-формате преподавателей Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра и магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), партнеров ПИР-Центра из столичных и региональных вузов, консультантов и членов Экспертного совета ПИР-Центра. Среди участников, например, были доцент кафедры теории и истории международных отношений УРФУ Екатерина Михайленко, исполнительный директор Венского центра по разоружению и нераспространению Елена Сокова, замдекана по научной работе ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Понамарева, профессор кафедры мировой политики ТГУ Лариса Дериглазова, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Андрей Павлов, член Экспертного совета ПИР-Центра, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права МГИМО МИД РФ, член Экспертного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко, член Экспертного совета ПИР-Центра, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Савельев, генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов и др. Гости отметили высокое качество образовательных продуктов ПИР-Центра и отметили, что такие проекты, как Международная школа по проблемам глобальной безопасности и Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), развивают уникальный кластер узкопрофессионального просвещения в России и за рубежом. Положительно были встречены пилотные проекты ПИР-Центра - запуск научно-образовательной онлайн платформы NONPROLIFERATION.RU & NONPROLIFERATION.WORLD и проведение Тимербаевских дебатов для студентов и молодых специалистов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. Представители столичных и региональных вузов, а также научно-исследовательских организаций и деловых структур еще раз подтвердили готовность укреплять сеть партнерства и сотрудничества между академическими центрами России и ПИР-Центром через развитие новых и амбициозных проектов.

Представленная стратегия развития трех ключевых программ ПИР-Центра встретила положительный отклик со стороны участников и обозначила серьезный фронт работы для коллектива, стажеров и практикантов ПИР-Центра на 3-й триместр 2021 г. и на 2022 год.

Сотрудники ПИР-Центра, члены Сообщества ПИР также обсудили этот предстоящий фронт работы, результаты совещаний уже неформально, - в походе вдоль Москвы-реки в районе Звенигорода – древнего подмосковного города, где традиционно проводятся Международные школы ПИР-Центра по глобальной безопасности, а с недавних пор также и отдельные заседания Международного клуба Триалог, другие научно-практические и образовательные мероприятия. Поход прошел вдоль заповедных мест, где, на фоне природы, коллектив ПИР-Центра провел мозговой штурм о стратегическом развитии организации. «Результатом доволен. Команде ПИР-Центра поставленные задачи по плечу. Именно благодаря тому, что мы – команда. И что мы получаем поддержку и подпитку от всего Сообщества ПИР», - резюмировал Владимир Орлов.            

Подробнее ознакомиться с проектами базовых программ ПИР-Центра и направлениями работы организации на 2021-2022 гг. вы можете здесь.

loading