День памяти посла Роланда Тимербаева

21.08.2021

МОСКВА. 21 АВГУСТА 2021. ПИР-ПРЕСС. «По прошествии времени и по мере собственного профессионального «взросления» роль таких людей, как Роланд Михайлович Тимербаев, в области ядерного нераспространения и шире - в поддержании глобальной безопасности -, как и истинные масштабы его личности становятся все очевиднее. И ты с горечью понимаешь, как мало знал об одном из авторов ДНЯО, сколько возможностей просто поговорить, посоветоваться упустил, хотя жизнь и сделала тебе, начинающему специалисту ПИР-Центра, такой подарок - свела с человеком, при жизни ставшим воплощением высот отечественной дипломатии. Казалось, Роланд Михайлович будет всегда. Но и сегодня его исключительные ответственность, научная собранность, скромность и самоирония продолжают задавать высокую профессиональную планку всем тем, кому посчастливилось соприкоснуться с настоящей легендой нераспространения», - Анастасия Понамарева, руководитель отдела проблем европейской безопасности ИНИОН РАН, доцент кафедры международной безопасности ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, выпускник ПИР-Центра и член Сообщества «Под знаком ПИР».

Сегодня ПИР-Центр перешагнул двухлетний рубеж, отделяющий нас от Роланда Михайловича Тимербаева, выдающегося дипломата-нераспространенца, борца за мир и безопасность, учителя, наставника и верного друга. Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев - один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями, известный мировому сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия – краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения. За десятилетия своей профессиональной деятельности Роланд Михайлович принял активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения, включая Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, систему гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях.

Ровно два года назад Роланд Михайлович, человек, который стоял у истоков основания ПИР-Центра, – покинул нас, но оставил после себя колоссальное наследие в своих трудах, размышлениях и рабочих тетрадях, посвященных тематике нераспространения ОМУ и глобальной безопасности. Архив посла Р.М. Тимербаева был передан семьей дипломата ПИР-Центру в 2019 году, а в 2021 году команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по его систематизации. В систематизации архива Роланда Михайловича Тимербаева принимали участие сотрудники и стажеры ПИР-Центра, которые тепло отзывались о редкой возможности поработать с наследием выдающегося дипломата. Многие из них отмечали ценность и значимость некоторых материалов архива для современных исследователей и дипломатов. Примечательным является документ от 31 марта 1981 г. «Charachteristics of Timerbaev» - советский документ с вырезкой из книги американского дипломата Дж. Смита, в котором описывается роль Роланда Михайловича на первых советско-американских переговорах об ограничении стратегических вооружений. В контексте современных российско-американских отношений особый интерес представляет письмо профессору Биллу Поттеру от сенатора из Делавэра по имени Joseph Biden Jr. от 8 декабря 1992 г. и комментарий к этому письму посла Роланда Михайловича Тимербаева от 15 декабря того же года. Однако в архиве патриарха нераспространения можно найти не только документы, связанные с его активной профессиональной деятельностью, но и глубоко личные вещи, например, стихи Иосифа Бродского к Анне Ахматовой, из строк которых потомки могут узнать о скромности и чувствительности выдающегося дипломата.

Часть архивных материалов уже оцифрована и будет доступна для студентов, исследователей и всех интересующихся тематикой нераспространения на новой образовательной онлайн платформе ПИР-Центра Nonproliferation.World. На данный момент ознакомиться с биографией Роланда Михайловича, фотоматериалами, отражающими этапы его профессиональной деятельности, посмотреть короткий фильм «Нераспространенческий призыв Р.М. Тимербаева» и прослушать его интервью об актуальных проблемах режима нераспространения можно в разделе сайта ПИР-Центра «Роланд Тимербаев: галерея памяти».

ПИР-Центр стремится продолжать не только научную, но и образовательно-просветительскую миссию, которую много десятилетий выполнял Роланд Тимербаев, способствуя активному вовлечению молодежи в дискуссии по наиболее актуальным вопросам нераспространения. С этой целью была выдвинута инициатива проведения ежегодных Тимербаевских дебатов, посвященных тематике ядерного нераспространения.

Команда ПИР-Центра бережно хранит наследие мудрого наставника и заслуженного дипломата и старается достойно нести идеалы и заветы Роланда Михайловича Тимербаева во имя мира и безопасности нашей страны и человечества в целом!

Более подробную информацию о Р.М. Тимербаеве вы можете найти в посвященной ему Галерее памяти на сайте ПИР-Центра по ссылке. По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, пожалуйста, обращайтесь, по адресу [email protected].

loading