Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Семенова «Контроль над стратегическими наступательными вооружениями в российско-американских отношениях: уроки истории»

31.08.2021

МОСКВА. 31 АВГУСТА 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Семенова «Контроль над стратегическими наступательными вооружениями в российско-американских отношениях: уроки истории».

В последние годы произошел почти полный крах двусторонней архитектуры контроля над вооружениями между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Во время женевского саммита в июне 2021 года президенты Путин и Байден договорились возобновить двусторонний диалог по вопросам стратегической стабильности. В данной научной записке проанализирован ход переговоров по ДСНВ и последующих межведомственных консультаций по проблематике стратегической стабильности.

Главное:

  • Переговоры по ДСНВ смогли дать быстрый результат благодаря большой политической воле, проявленной обеими сторонами.
  • Цель переговоров состояла в том, чтобы сократить количественные потолки на стратегические наступательные вооружения и соответствующим образом упростить и адаптировать механизм верификации. Стороны разошлись во мнениях относительно того, в какой степени необходимо было адаптировать процедуры проверки. США изначально выступали за сохранение наиболее интрузивных мер, включая периметральный мониторинг и неограниченный обмен телеметрией, в то время как российская сторона не видела в таких мерах никакой дополнительной пользы, поскольку они не служили для проверки конкретных положений ДСНВ.

  • Одним из главных достижений российской делегации является включение дополнительного ограничения на развернутые и неразвернутые пусковые установки, что ограничило возвратный потенциал США. Учёт всех боезарядов, вне зависимости от оснащения, также исключил бы сценарии прорыва с использованием обычных МБР.

  • Среди ключевых камней преткновения на переговорах был вопрос о подсчете боеголовок, размещенных на тяжелых бомбардировщиках. США настаивали на введении “реальных” правил зачёта для воздушной составляющей СНВ с соответствующими мерами проверки на складах. Российской стороне удалось отклонить это предложение из-за связанных с этим технических и финансовых трудностей.

  • Компромисс в отношении телеметрии был обусловлен внутренней политикой США. Хотя телеметрия и не требовалась для проверки Договора, Сенат США рассматривал ее как важную меру укрепления доверия, которую необходимо сохранить. Однако ограниченное количество обменов ТМИ не позволяет Соединенным Штатам использовать полученные данные для совершенствования противоракетной обороны.

  • Критику СНВ-III, представленную республиканской партией США, можно резюмировать так: “Главный недостаток ДСНВ в том, что он не СНВ-I”.


Читать на сайте ПИР-Центра (на английском)

Обсуждение

 
 
loading