Выступление директора ПИР-Центра В. А. Орлова на Международной школе БРИКС

09.12.2021

МОСКВА. 9 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР ПРЕСС. «В настоящее время ООН и в особенности Совет Безопасности стали ареной противостояния пяти постоянных членов Совбеза, поэтому государства все более склонны решать вопросы безопасности самостоятельно. Какую задачу может взять на себя БРИКС в сложившейся ситуации? БРИКС выступает за равную и неделимую безопасность, демократическое мировое устройство, в котором не будет места дискриминации. Группа обладает большим потенциалом и, несомненно, должна вносить более весомый вклад в решение вопросов мира и безопасности,» - этими словами Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, открыл сессию под названием «БРИКС: международная стабильность и безопасность», которая прошла в рамках Международной школы БРИКС.

В качестве приглашенных экспертов в рамках сессии выступили директор ПИР-Центра и профессор МГИМО Владимир Орлов, замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Георгий Михно, директор Центра БРИКС в Бразилии Ана Гарсиа, научный руководитель центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.
Аудитория насчитывала порядка 120 человек из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, а также из Сербии, Филиппин, Шри-Ланки, Уганды и других стран. Участники проявили живой интерес к обсуждению перспектив сотрудничества стран-участниц БРИКС в разрешении региональных конфликтов (прежде всего в Афганистане), а также по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения.
В ходе своего выступления директор ПИР-Центра Владимир Орлов выдвинул ряд тезисов:
1. Сотрудничество в рамках БРИКС соответствует представлениям России о многополярности, которая является одним из важнейших векторов российской внешней политики.
2. За 15 лет существования акценты сотрудничества внутри группы сместились с экономических вопросов в сторону вопросов мира и безопасности. Известно, что в 2006 г., когда создавалась БРИК, в развивающихся странах наблюдался стремительный рост экономики. Спустя два года весь мир охватил острый экономический кризис. Вполне естественно, что в то время вопросы торговли, инвестиций, банковского сотрудничества стояли на первом месте. Сегодня в связи с возрастанием политической напряженности включение вопросов безопасности в повестку саммитов БРИКС представляется не только желательным, но необходимым.
3. В настоящее время некоторые элементы глобального порядка переживают больший кризис, чем 15 лет назад. На это существует ряд причин:
• Общее состояние неопределенности международных отношений, которое обострилось с наступлением пандемии
• Углубление противоречий между государствами и растущая конфликтогенность.
• Односторонний диктат со стороны США, сопровождающийся попытками навязать остальным странам модель миропорядка, основанного на установленных Западом правилах. По сути, однополярная модель является попыткой оправдать односторонний диктат США
• Понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной
• Невыполнение норм МП
• Возрастающее влияние экстремизма и радикализма
• Продвижение НАТО к границам России
• Развитие высокоточного стратегического оружия, которое по своим техническим показателям и последствиям применения приближается к показателям ОМУ.

Россия должна искать эффективные и зачастую асимметричные решения на данные угрозы. Взаимодействие России с другими государствами БРИКС, показывает, что многие из них воспринимают данные угрозы схожим образом.

4. У БРИКС большой потенциал для сотрудничества в сфере безопасности. В Нью-Делийской декларации (сентябрь 2021) подчеркивается необходимость взаимодействия по целому ряду направлений:
• Укрепление и сохранение целостности системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, а также сохранение эффективности, действенности и консенсусного характера соответствующих многосторонних механизмов в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Может показаться, что в этом заявлении содержится противоречие, учитывая, что Индия не участник ДНЯО и что Россия, Китай и Индия имеют разные подходы к ДЗЯО. Но странам БРИКС необязательно добиваться абсолютного консенсуса по всем вопросам. БРИКС может выступать полезной площадкой для обмена мнениями, согласования позиций по вопросам нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.
• Сотрудничество в вопросах предотвращения распространения химического и биологического оружия, его попадания в руки террористов. Страны БРИКС призывают к важности соблюдения КЗХО и КБТО, укреплению КБТО путем принятия юридически обязывающего протокола к Конвенции, предусматривающего, в частности, эффективный верификационный
механизм. К позитивным моментам следует также отнести тот факт, что Нью-Делийская декларация подтверждает необходимость начала многосторонних переговоров по вопросу предотвращения актов терроризма с использованием химического или бактериологического оружия на конференции по разоружению в Женеве.
• Сотрудничество в космосе. В настоящее время мир находится в состоянии новой Холодной войны. И тот факт, что в Нью-Делийской декларации БРИКС (сентябрь 2021 г.) подтверждается намерение государств не развязывать и не допустить гонку вооружений в космосе, имеет большое значение.
• Сотрудничество в сфере кибербезопасности и, если брать шире, в сфере ИКТ. Необходимо заключить межправительственные соглашения, которые создали бы правовую базу для киберсотрудничества и были бы направлены в первую очередь на предотвращение использования ИКТ для преступных целей.
Во время сессии участники были ознакомлены с докладом ПИР-Центра «Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России». Деятельность ПИР-Центра получила позитивный отклик со стороны участников мероприятия.
С докладом «Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России» можно ознакомиться по ссылке.


Проект ПИР-Центра «Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности» реализуется в рамках Программы « Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России» и направлен на исследование роли БРИКС в решении проблем нераспространения ОМУ, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, противодействия международному терроризму, международной информационной безопасности и новых технологий. По вопросам, связанным с данным проектом, следует обращаться к помощнику директора Программы Александре Зубенко [email protected]

Обсуждение

 
 
loading