Эксперты

  • Место работы : Генерал-полковник, заместитель председателя РОО «Союз ветеранов военной разведки
Все эксперты

Памяти Федора Ивановича Ладыгина

13.12.2021

МОСКВА, 13 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Мне посчастливилось быть знакомым с Федором Ивановичем не одно десятилетие. Будучи в отставке, он присоединился к Экспертному совету ПИР-Центра, на протяжении многих лет был другом нашей организации. Пассионарий. Яркий оратор. Глубокий знаток. Таким я знал Федора Ивановича. Таким, уверен, его запомнила и ПИРовская молодежь. Часто спорили. Часто наши взгляды расходились. Но спор с профессионалом, остро переживающим за судьбу и безопасность своей Родины, - этот тот спор, который всегда вдохновляет, дает пищу для новых размышлений», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

11 декабря ушел из жизни генерал-полковник (в отставке) Федор Иванович Ладыгин, бывший руководитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ (1992–1997). Федору Ивановичу было 84 года.

Федор Иванович Ладыгин – советский и российский военный и государственный деятель. Более 40 лет проработал в структурах Вооруженных сил СССР / России. Так, он служил в НИИ РВСН, в ЦНИИ Минобороны СССР, в 1990–1992 гг. руководил Международно-договорным управлением Генерального штаба ВС РФ. В период с 1992 по 1997 гг. являлся начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ. В годы своей военной карьеры Федор Иванович внес вклад в подготовку международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями и разоружения. Среди них Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.), Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, 1991 г.), Договор по открытому небу (ДОН, 1992 г.), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО, 1993 г.). Как вспоминает директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, его сослуживцы отмечали: «Представитель российской военной элиты, генерал-полковник Ладыгин, в отличие от многих своих коллег, обладает такими качествами, как скромность и отсутствие чванства и высокомерия». А сам Федор Иванович, по словам Владимира Орлова, считал себя просто военным разведчиком. «Любой военный разведчик приходит в разведку один раз и остается там навсегда», - любил повторять он.

В 2002 г. Федор Иванович, уже будучи в отставке, присоединился к Экспертному совету ПИР-Центра. Давний друг ПИРа, он активно принимал участие в экспертных мероприятиях организации, открыто делился своим опытом и знаниями с молодыми поколениями специалистов в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. Так, в 2014 г. в Индексе безопасности ПИР-Центра (выпуск № 4 (111), том 20) вышла статья Ф.И. Ладыгина Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора. В 2017 г. Федор Иванович в качестве советника генерального директора авиационной холдинговой компании Сухой принял участие в сессии Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху в рамках международного семинара Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности (организован ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета, США). В 2019 г. он выступил с комментариями в рамках совместного семинара ПИР-Центра и Центра стратегических международных исследований (США) по теме Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничества великих держав?. «“Ну Ладыгин и зажигает!”, - шутили тогда его собеседники-генералы», - вспоминает Владимир Орлов.

Есть такая профессия – Родину защищать: Федор Иванович был настоящим профессионалом своего дела и стал примером для подражания для тех, кто, как и когда-то он, встал на путь защиты национальных интересов родной страны. В 2021 г. ПИР-Центр вел работу по подготовке интервью с Ф.И. Ладыгиным для проекта Без галстука. Не успели. «Уходят ветераны. Не откладывайте разговор с ними, о прошлом и о жизни», - призывает Владимир Орлов. Чтобы сохранить память о Федоре Ивановиче Ладыгине и отдать честь талантливому государственному деятелю, ПИР-Центр готовит к размещению на своем сайте Галерею памяти генерал-полковника Ф.И. Ладыгина. Здесь будут размещены его научные публикации и эссе, которые были изданы под эгидой ПИР-Центра, а также фотографии из архива ПИР-Центра и воспоминания его коллег и друзей. Некоторые из них уже поделились с нами горечью утраты, откликнувшись на наши заметки в социальных сетях.

«Светлая память коллеге, с которым был знаком более 40 лет», - Евгений Петрович Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса, канд. воен. н.

«Светлая память. Он прожил большую, сложную и интересную жизнь. Достойно, несмотря на все обстоятельства», - Дмитрий Геннадьевич Евстафьев, член Экспертного совета ПИР-Центра.

«ПИР-Центр, коллеги и соратники Федора Ивановича Ладыгина потеряли талантливого руководителя военной разведки, дипломата-переговорщика по СНВ и другим проблемам, прекрасного человека. Светлая память», - Василий Лата, консультант ПИР-Центра, д. воен. н.

«Светлая память! Замечательный, яркий был человек! Со своим мнением, взглядами, пониманием ситуации в стране и мире. RIP», - Владимир Лебедев, действующий советник мэра Москвы.

«Светлая память светлому человеку! Горжусь, что был с ним знаком, брал у него интервью, звонил с просьбой о консультации, и всегда встречал доброжелательный, открытый и откровенный (в разумных пределах) разговор, где старший по званию никогда не демонстрировал своего начальственного положения. Храню в своей библиотеке его книги с дарственной надписью. Прощайте, дорогой Федор Иванович! Пусть земля будет Вам пухом!», - Виктор Николаевич Литовкин, военный обозреватель.

«В начале 90-х Федор Иванович возглавлял ДПУ Генштаба, дружил и тесно работал с моим командиром, начальником НЦУЯО В.И. Медведевым. Оба были образцовые генералы-интеллектуалы, доброжелательные и не чванливые. Таких помнят…. Сын генерала Ладыгина Сергей служил у нас в Национальном центре, достойный наследник своего отца», - Сергей Каширин, бывший старший советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России.

«Светлая память соратнику по оружию», - Вячеслав Иванович Трубников, член Совета ПИР-Центра, Генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Герой Российской Федерации. 

Мы чтим память Федора Ивановича Ладыгина и будем благодарны каждому, кто присоединится к нам, чтобы сохранить его достояние. Нашего друга, старшего товарища, наставника. Достойного и яркого члена Сообщества «Под знаком ПИР». Светлая память.

По всем вопросам, связанным с Галереей памяти имени Ф.И. Ладыгина, пожалуйста, обращайтесь к Ответственному секретарю Экспертного совета ПИР-Центра Елене Карнауховой по почте edu@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading