Тэги

Календарь

Укажите период
09.12.2020

27 ноября в рамках магистерской программы двойного диплома в области  нераспространения МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее и ПИР-Центра в онлайн-формате состоялись вторые Тимербаевские дебаты.

21.08.2020

«Многолетний опыт подсказывает, что основательное и непредвзятое понимание истории нераспространения может помочь выявить и наметить перспективы дальнейшего укрепления режима ядерного нераспространения и возможности снижения размеров, а в конечном итоге и ликвидации ядерных арсеналов. Мы только начинаем понимать и осмысливать наше ядерное прошлое, и ещё на многие вопросы ядерной истории должны быть получены адекватные ответы, прежде чем мы сможем представить себе облик нашего ядерного будущего», – Чрезвычайный и Полномочный Посол, Член Экспертного совета ПИР-Центра, доктор исторических наук Р.М. Тимербаев (1927-2019).

28.04.2020

30 апреля ПИР-Центру исполняется 26 лет. Как отметить этот праздник? Мы решили – публикацией эссе того человека, который к рождению и становлению ПИРа имел самое непосредственное отношение. И того человека, который ушел от нас как раз за предыдущий «пировский» год.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию последний текст посла Тимербаева на русском языке

21.08.2019

Ушел из жизни Роланд Михайлович Тимербаев. Человек номер один в сфере нераспространения, непререкаемый авторитет, учитель и наставник.

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

18.10.2017

«Во Вселенной существует определенный порядок ее существования, мы часть Вселенной, а замахнулись на атом и решили из него придумать оружие, которое может стать способом уничтожения нынешнего человечества. Не знаю понимал ли я это в 1995-ом г., но сейчас и давно я убежден, что это один из способов вымирания человечества и он может произойти. Каждый день надо думать о том, как избежать аннигиляции человечества», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

27.09.2017

«Обязательно нужно сокращать ядерное оружие, потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении –  любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

19.02.2016

«Карл фон Клаузевиц писал: “Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних”. Это означает только одно: надо учиться упреждать последствия появления новых опасных военных технологий и классов оружия путем своевременных политических и юридических шагов. В противном случае нас снова ждет долгая и изматывающая гонка вооружений и возникновение тяжелых кризисов и противостояний», – генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев.

10.02.2015

Коллектив ПИР-Центра поздравляет сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел России с профессиональным праздником, благодарит их за совместную работу, желает крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго.

05.09.2014

4 октября 2014 г. состоится вручение почетных наград ПИР-Центра за вклад в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения. Мы приглашаем наших коллег со всего мира выдвигать кандидатуры на награждение в указанных номинациях до 20 сентября. 

loading