Тэги

Календарь

Укажите период
15.03.2021

Данный доклад опубликован по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). В докладе представлена выжимка взглядов российских и американских экспертов по вопросам стратегической стабильности и очерчены базовые принципы построения перспективной архитектуры контроля над вооружениями. В частности, затронуты вопросы структурирования переговорного процесса, а также перспективы достижения как юридически, так и политически обязательных договорённостей в этой области.

10.03.2020

«23 января президент Путин предложил провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН «в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам». По словам руководителя пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова, цель встречи – «поговорить о той критической массе вызовов в самых различных областях, о конфликтном потенциале на региональном и международном уровне, чтобы страны «пятерки» взяли на себя ответственность с тем, чтобы остановить дальнейшее опасное нарастание этой критической массы» – об этом главная заметка 520-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

03.12.2019

Американским инспекторам продемонстрировали ракетный комплекс «Авангард». Если вести переговоры честно, США уже не могут сказать, что Россия отказалась проявить гибкость и принять во внимание их озабоченность по поводу новых российских систем вооружений. Поможет ли такой шаг со стороны Москвы продлить ДСНВ? В 516 номере бюллетеня «Ядерный Контроль» мы подобрали материалы, которые отражают часть экспертной дискуссии по этому вопросу в двух столицах.

08.02.2019

«Венский документ является хорошим примером, когда политически обязывающее соглашение имеет механизм верификации. Но эта система работает только потому, что это многосторонняя договоренность, согласованная в рамках ОБСЕ. Двухсторонние политические документы в сфере контроля над вооружениями работают крайне плохо», — председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

12.12.2018

«Студенты МГИМО и Миддлберийского института проводят телемосты с 2015 года, однако впервые дискуссию в этом формате выстроили два экспертных центра. Чтобы обеспечить устойчивый диалог между Россией и США по вопросам ядерного нераспространения, необходимо уже сегодня воспитывать новое поколение специалистов в этой области», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

21.11.2018

«Стратегический баланс сейчас намного более стабилен, чем в начале 1990-х гг., согласно критериям, согласованным в 1990-х гг. Уровни боезарядов сокращены в шесть раз; по развернутым носителям – в три раза. Соотношение числа боезарядов к носителям изменилось с 5:1 на 2:1», – академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

04.09.2018

«Во времена конфронтации между СССР и США в 1980-х два саммита – один в Женеве в 1985 году, а другой – в Рейкьявике в 1986 году – смогли изменить атмосферу. Ни на одном из них не были подписаны конкретные соглашения, но они поменяли ход развития событий в лучшую сторону. Хотя внутри страны Президент Трамп сталкивается с сильной оппозицией встречам с Путиным, этот канал коммуникаций следует поддерживать», – Юрий Назаркин, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, член Centre russe d’etudes politiques

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

loading