Тэги

Календарь

Укажите период
17.05.2022

В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

13.05.2022

Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения. Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива.

06.05.2022

Госдепартамент США заявил, что Соединенные Штаты сейчас в равной степени готовятся как к сценарию, при котором происходит взаимное возвращение к соблюдению с Ираном ядерной сделки, так и к сценарию, при котором соглашения нет.

14.04.2022

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Джо Байден обещал объявить, что единственной целью американского ядерного оружия является сдерживание ядерной атаки на Соединённые Штаты или их союзников. Однако, как свидетельствуют последние новости, в новом «Обзоре ядерной политики» администрация США приняла подход, близкий к подходу администрации Обамы, оставлявшей окно для применения ядерного оружия в ответ на неядерные угрозы.

18.03.2022

Дипломатические и экспертные круги всё чаще сходятся во мнениях, что иранская «ядерная сделка» может быть возобновлена в самое ближайшее время, хотя ещё в начале марта казалось, что перспективы восстановления СВПД весьма туманны.

01.02.2022

В понедельник 31 января была подтверждена информация об осуществлении КНДР запуска баллистической ракеты «Хвасон-12» днем ранее. Ракета «Хвасон-12» может оснащаться тяжелой ядерной боеголовкой и имеет дальность полета около 4500 км, отмечают эксперты. Запуск ракеты подкрепил опасения мирового сообщества, что Пхеньян может отказаться от одностороннего моратория на проведение ракетных испытаний (носителей большой дальности, а также в ядерном оснащении). По словам Ким Чен Ына, он больше не считает себя связанным обязательствами в рамках моратория ввиду продолжающейся «враждебной политики» Соединенных Штатов и их союзников.

26.01.2022

В Вене продолжаются переговоры по Всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. В понедельник 24 января стало известно, что на повестке дня снова встал вопрос освобождения заключенных в Иране американских граждан как условия продолжения переговоров. Ранее американская сторона настаивала, что переговоры по заключенным не привязаны к венским и ведутся отдельно. Сейчас, очевидно, «связка» требуется именно в интересах проблемы заключенных; не увязав вопросы сейчас, момент, когда еще возможно оказать давление на Тегеран, будет упущен.

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

18.12.2021

В среду 15 декабря, после месяцев переговоров, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами достигли соглашения по предоставлению Агентству доступа на ядерный объект в Карадже (где располагается цех по производству компонентов центрифуг для обогащения урана) для замены камер наблюдения. Стороны обязались «продолжить работу по разрешению вопросов гарантий с целью их полного урегулирования». Кроме того, 19 декабря МАГАТЭ предоставит образец новой камеры Тегерану для его изучения (под наблюдением экспертов Агентства) представителями иранской службы безопасности, а также экспертами по судебным вопросам. К концу месяца планируется выполнить переустановку всех камер наблюдения в Карадже.

11.12.2021

«Это действительно последний шанс для Ирана вернуться к СВПД, и я настоятельно призываю его сделать это. Мы полны решимости работать с нашими союзниками, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие», – сказала министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс 8 декабря с.г., накануне возобновления седьмого раунда переговоров по СВПД.

loading