Тэги

Календарь

Укажите период
09.11.2021

1 ноября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Его Превосходительства Густаво Злаувинена, Чрезвычайного и Полномочного посла, Председателя X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Лекция была посвящена теме «Перспективы X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной онлайн платформы NONPROLIFERATION.WORLD — единого научно-образовательного и коммуникационного портала для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

15.06.2021

15 июня с 18:00-19:00 (мск), за день до женевской встречи президентов России и США, ПИР-Центр совместно с Венским центром по разоружению и нераспространению (VCDNP) и Центром стратегических и международных исследований (CSIS, США) выступят с рекомендациями по восстановлению российско-американского диалога в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения.

02.02.2021

В статье рассматриваются перспективы и варианты договорённостей по контролю над ПРО, лазерным оружием и неядерными стратегическими вооружениями.  На основе анализа складывающего в российско-американских отношениях баланса по этим системам вооружений автор делает вывод о нереалистичности запрещения рассматриваемых систем. Скорее, речь может идти об ограничении их количественных и качественных параметров. Также целесообразно запретить размещение элементов ПРО (как на основе ракет-перехватчиков, так и на новых физических принципах) в космическом пространстве и за пределами национальной территории.

29.01.2021

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из США». Номер включает в себя статью Тома Кантримена «Как сделать контроль над вооружениями многосторонним», а также статью Ани Финк «Вызовы на пути к расширению рамок российско-американского контроля над вооружениями».

27.01.2021

В данной статье описывается текущая стратегическая и геополитическая ситуация в мире, а также ее основные вызовы для российско-американских стратегических отношений. В их число входят: технологическая революция, рост ядерной многополярности и полное отсутствие доверия между странами. Автор считает, что противодействие новым угрозам, которые отвергают 50-летний опыт контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, может быть достигнуто посредством стабилизации российско-американского диалога по вопросам безопасности на межправительственном уровне. В противном случае сдерживание будет не одним из ключевых принципов стратегической стабильности, а её единственным оставшимся элементом.

22.01.2021

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

loading