Тэги

Календарь

Укажите период
04.04.2022

В пятницу 1 апреля стало известно, что российские войска оставили Чернобыльскую АЭС, передав ее под контроль украинским вооруженным силам. Согласно заявлением украинской компании «Энергоатом», оставление позиций было связано с тем, что российские военные получили повышенные дозы радиации во время сооружения окопов в отчужденной зоне. Другие источники не подтверждают эту информацию.

22.03.2022

Ситуация вокруг украинских атомных электростанций продолжает оставаться в центре внимания ядерной проблематики. Несмотря на то, что за последние две недели ни одна из украинских АЭС больше не перешла под контроль российских военных, международное сообщество – в частности, МАГАТЭ – беспокоится о безопасности предприятий.

26.02.2022

На этой неделе тема конфликта на Украине заняла всё информационное пространство. И сейчас до конца неизвестно, чем точно обернутся текущие события для России и мира.

04.02.2022

Российская сторона ясно дает понять американским коллегам, что развертывание войск США в Восточной Европе усиливает напряженность. В среду США заявили, что направляют 1700 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии в Польшу, в то время как штабное подразделение численностью около 300 человек из 18-го воздушно-десантного корпуса переедет в Германию, а бронетанковое подразделение численностью 1000 человек перебрасывается из Германии в Румынию. Решение США разместить более 3000 американских военнослужащих в Германии, Польше и Румынии является «деструктивным шагом», который затрудняет достижение компромисса по Украине.

24.01.2022

В последнее время внимание мировой общественности всё больше приковано к ситуации вокруг Украины. 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Женеве, где обсуждались и гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Ситуация напоминает типичную «военную тревогу»: в СМИ всё чаще сообщают о российских войсках у восточной границы Украины, что в Украину активно идут поставки оружия, и о том, что ждёт Россию, если она развяжет войну. Появились сообщения также и о том, что США начинает эвакуировать своих дипломатов из Киева. Но при этом в НАТО уже обещали нарастить группировку своих войск в Европе.

10.05.2017

«Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный. Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа», — советник ПИР-Центра Владимир Орлов, независимый украинский аналитик Евгений Шаров.

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

10.05.2016


«Россия очень внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в Афганистане. В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: все внимательно рассматриваем, ни до чего не дотрагиваемся. Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. В конце концов, вмешаться и потом бросить работу на полпути – это, как показывает практика, хуже, чем вообще не вмешиваться», – Иван Сафранчук, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

02.11.2015

«Отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия. Репутация Украины в этом аспекте за последние пару десятилетий была подмочена, поэтому будем внимательно следить за действиями нынешних киевских властей», — Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра.

06.05.2015

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.


loading