Хронометр

на Семипалатинском полигоне осуществлено первое в СССР воздушное ядерное испытание (со сбросом бомбы с самолета-носителя Ту-4)
18.10.1951
создание во Франции Комиссариата по атомной энергии (CEA) под руководством Ф. Жолио-Кюри
18.10.1945
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации

В 2017 году ПИР-Центр и Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) сформировали рабочую группу по вопросам стратегической стабильности и деэскалации в российско-американских отношениях при участии ведущих специалистов в области контроля над вооружениями из России и США. Рабочая группа призвана поддержать конструктивный двусторонний диалог по вопросам контроля над вооружениями, модернизации ядерных вооружений, разрешения конфликтов и будущей архитектуры стратегической стабильности.

9 декабря 2017 года рабочая группа провела встречу в Женеве по теме «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» В заседании приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями. Среди участников были старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и другие эксперты. Встречу модерировали сопредседатели рабочей группы основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН Уильям Поттер.

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

loading