Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.

ПИР-ПРЕСС сообщает
"В ПИР-Центре или, лучше сказать, с ПИР-Центром я провел 22 года моей жизни... ПИР – это хорошая школа жизни. Она работает, как мясорубка, перемалывает тебя, но как надо, выдает очень качественного сотрудника на выходе. Она тебе задает правильные ориентиры по жизни, и в плане взаимодействия, и в плане отношения к работе в целом, ответственности, соблюдения сроков, командной работы без подстав", ‒ член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.
«США всё активнее вступают в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав в киберпространстве. В этой связи им нужна новая стратегия действий в киберпространстве – стратегия постоянного вовлечения или постоянного осуществления упреждающих киберопераций, которые не достигают уровня вооружённого конфликта», ‒ стажёр ПИР-Центра Сергей Себекин.
Наша Полемика
ПИР-Центр последовательно придерживается политики научного плюрализма, оставаясь открытым к обсуждению и сопоставлению порой диаметрально противоположных точек зрения. Страницы журнала Индекс Безопасности часто становятся местом оживленных баталий между экспертами, отстаивающими свое видение мира. И мы рады поделиться плодами этих дискуссий с нашими читателями, собрав их на одной странице.
Зима 2015
Федоров: К стремлению Москвы переформатировать систему международных отношений, сложившуюся после окончания первой холодной войны, и, прежде всего, утвердить Россию в качестве одного из ведущих центров современного мира, сопоставимого по своему влиянию с США и Китаем, можно относиться по-разному. Но главное в том, что экономические, научно-технические и политические ресурсы России заведомо недостаточны для достижения этой цели.
Лето 2015
Федоров: К лету 2015 г. вторая холодная война стала определяющим элементом международных отношений если не в глобальном масштабе, то, по крайней мере, в северном полушарии. Это закономерный результат конфронтации России и евроатлантического сообщества наций, изначально возникшей в результате событий в Украине, которая грозит перерасти в ядерное столкновение.
Весна 2015
Ближневосточный ядерный цикл: возможна ли регионализация?
Шакер: Несмотря на то что идея регионализации иранского ядерного топливного цикла (ЯТЦ) обсуждается уже длительное время, я оптимистичен в ее отношении. Конечно, это будет долгосрочный проект, его нужно выносить на повестку дня и дорабатывать, а на это нужно время, приходится все согласовывать с большим количеством сторон. В первую очередь с арабскими странами, Ираном, крупными игроками, с которыми надо считаться, такими, как Россия и США. Когда я работал над иранским урегулированием, я подумал: «А как мы собираемся решать иранский вопрос?». Было бы здорово разработать формат, который позволил бы Ирану сохранить свои достижения в области обогащения урана и производства ядерного топлива, и чтобы при этом у него были партнеры, которые могли бы контролировать его деятельность, принимать участие в управлении как акционеры, члены совета директоров.
Зима 2014
Федоров: Перерастание противостояния в Украине и вокруг нее в военно-политическую конфронтацию России и западного мира, появление Исламского государства, самого инфернального ныне порождения исламского экстремизма, эпидемия лихорадки Эбола, грозящая вырваться за пределы африканского континента, укрепляют представления о том, что с лета 2014 г. мировая политика, да и общественная жизнь в целом все более складываются под влиянием бесконтрольных темных иррациональных сил и патологических импульсов.
Евстафьев: К ноябрю 2014 г. этот мир стал существенно более реальным и операционно пригодным, нежели был в марте-апреле 2014 г., когда российский триколор поднялся над Крымом. Этот мир отвоевал себе вполне приличное пространство для развития, причем как в политическом плане, так и в экономическом. Собственно, в этом главная суть геополитических и силовых процессов, которые мы наблюдали начиная с весны 2014 г.
Лето 2014
Федоров: Главная озабоченность западных элит связана не столько с украинским кризисом, сколько с опасениями того, что, во-первых, политика Москвы на мировой арене приобретает иррациональный и непредсказуемый характер, а, во-вторых, эпицентр нарастающего противостояния, которое может приобрести силовой характер, находится в Европе.
Зима 2013
Осень 2013
Голубые каски: причины бессилия
Сатановский: Обсуждение эффективности миротворческой деятельности ООН на Ближнем и Среднем Востоке, говоря по чести, ставит меня в тупик. Мое мнение по поводу ООН в целом и миротворческой деятельности этой почтенной организации в частности крайне отрицательное. Едва ли в мире можно найти другой столь же яркий пример забюрократизированности и неэффективности, коррупции и ханжества международной политической системы.
Шумилин: Да, ООН — реликт Второй мировой и другого механизма согласования интересов победителей в той войне не было и нет. А потому это данность, причем вместе со всем ООНовским миротворчеством. Более того, этот реликт должен быть основательно реформирован — хотя бы на уровне Совбеза, чтобы голос одного постоянного члена не парализовал работу всей организации, не становился порой смертным приговором для десятков и сотен тысяч мирных жителей в зоне конфликта.
Осень 2013
Глазами либерала vs. Глазами консерватора
Лето 2013
Федоров: Ближний Восток фактически превратился в зону турбулентности и ни одного оптимистичного сценария развития ситуации в ней сегодня не существует. Одновременно США завершил переориентацию своего внешнеполитического курса на Азию, но его успешность тоже зависит от событий на Ближнем Востоке. Российско-американские отношения в этом контексте находятся скорее на периферии мировых процессов.
Евстафьев: В мировой политике все более явным становится демонтаж финансовой системы, завязанной на США. Кризис банковской системы Кипра стал не только событием для европейской экономики и тесно связанной с ней экономикой России. В этой связи Запад имеет все меньше возможностей влиять на политические и военные события, происходящие на мировой периферии — в Сирии, в КНДР, в Латинской Америке. Результатом этого является формирование постнеоколониальной реальности, где фактор силы приобретает все большее значение.
Осень-Зима 2012
Американская политика и действия России в сфере нераспространения
Осень-Зима 2012
Глазами либерала vs. Глазами консерватора
Федоров: Летом 2012 г. не произошло ничего из того, что многократно предсказывали, чего одни ожидали, а другие опасались. Не был нанесен удар по иранским ядерным объектам. Не начата вооруженная интервенция в Сирию. Греция не была исключена из зоны евро. Россия не объявила о развертывании ядерных ракет в Калининграде, не напала на Грузию, в России не было введено чрезвычайное положение и не произошло свержение правящей верхушки.
Лето 2012
Федоров: Считается, что в обозримой перспективе Китай выйдет примерно на один уровень с США по экономической, а затем и по военной мощи. Однако диагноз достаточно ясен: Китай столкнулся в проблемами, типичными для стран, находящихся в ловушке дохода среднего уровня. Это маловразумительное словосочетание означает, что факторы, обусловливавшие быстрое экономическое развитие страны, либо уже исчерпаны, либо близки к этому.
Зима 2011
Евстафьев: С учетом почти полного контроля западных демократий над глобальными средствами массовой информации и наличием технологий промывания мозгов, которые не снились ни Йозефу Геббельсу, ни советским пропагандистам, создание картинки массовых протестов для зарубежного общественного мнения не составляет проблем. Если основу для нее нельзя отснять на месте, ее можно снять где-то еще, как доказала нам Аль-Джазира. И поверьте, к слову, создать на CNN и в Euronews картинку заполненной оппозиционерами Москвы будет нетрудно.
Федоров: Элиты демократических стран вынуждены поддерживать отношения с руководителями авторитарных и тоталитарных диктатур, даже если последние не вызывают ничего, кроме брезгливости. Но когда авторитарные лидеры переходят некую грань в репрессиях против собственного населения (в каждом конкретном случае эта грань различна), то отношения с ними прерываются и они оказываются в изоляции или полуизоляции от развитой части мира. В начале 2011 г. Каддафи такую грань перешел, и поддержание с его режимом прежних отношений дискредитировало бы и США, и европейские государства.
Осень 2011
Война с наркотиками - проиграна?
Осень 2011
Лето 2011
Весна 2011