Хронометр

российско-американская встреча на высшем уровне в Братиславе (Словакия). Среди принятых документов: совместное заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере
24.02.2005
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

24.02.2021

Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.

19.02.2021

"В ПИР-Центре или, лучше сказать, с ПИР-Центром я провел 22 года моей жизни... ПИР – это хорошая школа жизни. Она работает, как мясорубка, перемалывает тебя, но как надо, выдает очень качественного сотрудника на выходе. Она тебе задает правильные ориентиры по жизни, и в плане взаимодействия, и в плане отношения к работе в целом, ответственности, соблюдения сроков, командной работы без подстав", ‒ член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

18.02.2021

«США всё активнее вступают в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав в киберпространстве. В этой связи им нужна новая стратегия действий в киберпространстве – стратегия постоянного вовлечения или постоянного осуществления упреждающих киберопераций, которые не достигают уровня вооружённого конфликта», ‒ стажёр ПИР-Центра Сергей Себекин.

Курс ПИР-Центра в Уральском университете

С 4 по 6 марта2019 г. в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина ПИР-Центр проводит тренинговый курс «Будущее глобальной безопасности и ядерного нераспространения» для студентов департамента международных отношений УГИ УрФУ, Физико-технологического института УрФУ, а также Новоуральского филиала НИЯУ МИФИ.

Среди основных тем курса:

*   Вызовы глобальной безопасности.
*   Современные вызовы контролю над вооружениями и разоружению.
*   Современные вызовы ядерному нераспространению. Обзорный процесс ДНЯО.
*   Устойчивость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.
*   Внутриполитическая дискуссия в Исламской Республике Иран по будущему национальной *   ядерной программы.
*   Смертоносные автономные системы. Гиперзвуковое оружие.

Программа курса:

*   12-15 тематических занятий в формате лекций, семинаров, мастер-классов и интерактивных сессий.
*   Учебная сессия по методологии Rapid foresight (быстрый форсайт) «Будущее режима ядерного нераспространения (2020-2025). В поиске решения ключевых проблем».
*   Дебаты «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?».
*   Знакомство с возможностями, которые предоставляет ПИР-Центр в Москве для развития образования и профессионального роста в сфере глобальной безопасности и нераспространения ОМУ.
*   Проведение консультации по теме научной работы слушателя экспертом ПИР-Центра.

Также в рамках курса будет проведено две открытые лекции по темам: «Влияние новых технологий на глобальную безопасность» и «Национальные и международные механизмы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений».

Рабочий язык программы – русский.

Программа проводится в рамках сотрудничества с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности.

loading