Хронометр

на Семипалатинском полигоне осуществлено первое в СССР воздушное ядерное испытание (со сбросом бомбы с самолета-носителя Ту-4)
18.10.1951
создание во Франции Комиссариата по атомной энергии (CEA) под руководством Ф. Жолио-Кюри
18.10.1945
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

Вакансия "Стажер"

ПИР-ЦЕНТР ЗАПУСКАЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ

За годы своей деятельности ПИР-Центр добился многого, но нам есть, куда стремиться! Впереди – новые достижения!

Мы приглашаем к себе на стажировку талантливых и креативных ребят, интересующихся научно-исследовательской, проектной и образовательной деятельностью в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности.

Что ждет наших стажеров?

- Подготовка собственного исследовательского проекта, при работе над которым стажер получает профессиональные консультации сотрудников и партнеров ПИР-Центра, встречается с экспертами из государственных и научных организаций.

- Активное участие и кропотливая работа в научно-исследовательских, образовательных, издательских и информационных проектах ПИР-Центра и партнеров.

- Подготовка справочных, информационных, аналитических материалов текстового и видео-форматов.

- Участие в работе по административному направлению.

Какие у нас приоритетные направления исследований?

1) Ядерное нераспространение.

2) Контроль над вооружениями и разоружение.

3) Сотрудничество в сфере мирного атома.

4) Региональные аспекты нераспространения.

Каким требованиям должны соответствовать кандидаты на стажировку в ПИР-Центр?

- интерес к исследованиям в области международной безопасности;

- выпускник, учащийся последних курсов бакалавриата или магистратуры, аспирант в области международных отношений, регионоведения, востоковедения, журналистики, новейшей истории, политологии;

- свободное владение русским языком;

- знание английского языка на уровне Advanced, Proficiency (знание других иностранных языков приветствуется);

- сильные коммуникативные навыки;

- ответственность, внимательность;

- креативность;

- готовность к интенсивному графику работы, возможность работать полный рабочий день.

Для участия в конкурсе соискатель должен направить на адрес электронной почты Образовательной программы ПИР-Центра [email protected] следующие документы:

1) развернутое резюме на русском языке с указанием сферы научных интересов;

2) рекомендацию от заведующего кафедрой/научного руководителя/руководителя/заместителя руководителя/наставника;

3) список имеющихся публикаций, включая электронную версию одной из них (или действующую ссылку, если работа размещена в интернете).

Организаторы вправе предложить кандидату пройти устное собеседование (в онлайн формате).

Точная дата начала стажировки и направления работы будут согласованы с победителями конкурса.

 Вниманию студентов региональных ВУЗов-партнеров ПИР-Центра

(Новоуральский государственный технологический институт, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет):

На время прохождения стажировки предусмотрена стипендия, частично покрывающая расходы на проезд и проживание в Москве.

 По всем вопросам, связанным со стажировками, обращайтесь по электронной почте [email protected]

loading