Хронометр

на Семипалатинском полигоне осуществлено первое в СССР воздушное ядерное испытание (со сбросом бомбы с самолета-носителя Ту-4)
18.10.1951
создание во Франции Комиссариата по атомной энергии (CEA) под руководством Ф. Жолио-Кюри
18.10.1945
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

Тимербаевские дебаты

В память о Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр планирует организовать ежегодные Тимербаевские дебаты для студентов и молодых специалистов. В рамках проекта будет внедрена комбинация оксфордских дебатов (как в офлайн, так и в онлайн форматах), моделирования и других образовательных инструментов. Наиболее успешные представители Сообщества выпускников ПИР-Центра, включая выпускников магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и США, будут приглашены в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд. 

Ежегодные Тимербаевские дебаты будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодых талантов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

В будущем участники и молодые эксперты Тимербаевских дебатов сформируют «Молодежный студенческий клуб им. Тимербаева», который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения. 

В 2020 г. было проведено уже 2 пилотные сессии Тимербаевских дебатов. 

27 сентября 2020 г. в рамках ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошли Тимербаевские дебаты, посвященные теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко, хорошо знавший Р.М. Тимербаева, принял участие в дебатах в качестве эксперта, а выпускник магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владислав Чернавских взял на себя роль наставника дебатирующих команд. Виртуально через Zoom в дебатах участвовали сотрудники Уральского Федерального Университета Камран Гусейнов и Екатерина Лапанович. Победа участников определялась разницей в результатах двух раундов закрытого голосования в виде ответа «Да» или «Нет» на вопрос «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Победила команда, выступавшая «против». 

27 ноября 2020 г. были проведены II Тимербаевские дебаты, уже в рамках программы магистратуры двойного диплома MIIS-МГИМО-ПИР «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Центром дискуссии был вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его? Студенты магистратуры, а также стажёры ПИР-Центра поучаствовали в полемике и презентовали свои тезисы под руководством опытных экспертов в сфере нераспространения.

loading