В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

ПИР-ПРЕСС сообщает
Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения. Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива.
Коллектив ПИР-Центра завершил подведение итогов конкурсного отбора заявок на участие в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие состоится 18-26 июня 2022 г. в городе Звенигороде (Московская область). На Школу приглашены молодые специалисты из Азербайджана, Беларуси, ДНР, Казахстана, Кыргызстана, России, Северной Македонии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Финляндии, Японии.
Уже на протяжении 30-ти лет команда СВОП, состоящая из талантливых экспертов, государственных, политических и общественных деятелей, сотрудников СМИ и журналистов, представителей деловых кругов и предпринимателей, деятелей науки, успешно реализует проекты, направленные на улучшение внешнеполитического и оборонного потенциала РФ и укрепление её стратегических позиций на мировой арене.
Ядерное нераспространение: история в лицах
К сожалению, в России слабо приживается традиция написания политических мемуаров. Как правило, дипломаты и сотрудники иных внешнеполитических ведомств, уходя на пенсию, не оставляют письменных воспоминаний о тех событиях, свидетелями которых они были. Многое из того, чем они могли бы поделиться, «не положено на бумагу», а значит, рано или поздно будет утрачено.
Воспоминания старшего поколения специалистов-разоруженцев вносят весомый вклад в сохранение преемственности традиций российской дипломатии и внешней политики. Будучи ведущим российским аналитическим центром в области международной безопасности, ПИР-Центр стремится вносить посильный вклад не только в преодоление текущих вызовов безопасности России и мира, но и в сохранение исторически достоверной информации о прошлых успехах и провалах. В 2021 г. мы запустили проект «Ядерное нераспространение: история в лицах».
![]() |
![]() |
Е.П. Бужинский | Ю.К. Назаркин |
Первым мероприятием в рамках нового проекта стал вебинар «Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом Доме. 30 лет спустя», состоявшийся 19 августа 2021 г. Своими воспоминаниями поделился основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов, который в период с 19 по 21 августа 1991 г. находился в Белом доме в качестве корреспондента газеты «Московские новости».
23 декабря 2021 г. состоялся экспертный семинар «30 лет российского ядерного правопреемства», приуроченный к очередной годовщине событий, связанных с распадом Советского Союза. В мероприятии в качестве спикеров приняли участие корифеи отечественной и зарубежной дипломатии, а также ведущие исследователи и аналитики. Среди них:
Павел Палажченко – руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда; в 1985–1991 гг. – переводчик М.С. Горбачёва и министра иностранных дел Э.А. Шеварднадзе;
Юрий Назаркин – профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений; в 1992 г. – глава российской делегации на переговорах с Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном по вопросу их присоединения к Договору СНВ;
Владимир Орлов – основатель и директор ПИР-Центра;
Тогжан Касенова – старший научный сотрудник Проекта по международной безопасности, торговле и государственному управлению в сфере экономики Университета штата Нью-Йорк в Олбани, научный сотрудник в статусе нерезидента Фонда Карнеги за международный мир, автор книги «Atomic Steppe: How Kazakhstan Gave Up the Bomb»;
Марьяна Буджерин – научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардского университета, автор книги «Inheriting the Bomb: Soviet Collapse and Nuclear Disarmament of Ukraine»;
Полина Синовец – директор Одесского центра по вопросам нераспространения ядерного оружия, редактор книги «Ukraine’s Nuclear History»;
С комментариями выступили: Роуз Гёттемюллер, лектор Стэнфордского университета, в 1993–1994 гг. – директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США; Алексей Обухов, в 1989-1992 гг. заместитель министра иностранных дел СССР/России.
Сейчас в рамках проекта ведётся работа над новым для ПИР-Центра форматом устной истории – серии интервью-воспоминаний со старшим поколением российских специалистов в вопросах контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения: ветеранами МИД России, военными дипломатами, атомщиками. Материалы интервью будут размещены на платформе nonproliferation.ru и будут доступны для всех желающих как в России, так и за рубежом.
По вопросам, связанным с проектом «Ядерное нераспространение: история в лицах», Вы можете обращаться к младшему научному сотруднику программы «Россия и ядерное нераспространение» Артему Квартальнову по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте kvartalnov@pircenter.org.