Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.

ПИР-ПРЕСС сообщает
"В ПИР-Центре или, лучше сказать, с ПИР-Центром я провел 22 года моей жизни... ПИР – это хорошая школа жизни. Она работает, как мясорубка, перемалывает тебя, но как надо, выдает очень качественного сотрудника на выходе. Она тебе задает правильные ориентиры по жизни, и в плане взаимодействия, и в плане отношения к работе в целом, ответственности, соблюдения сроков, командной работы без подстав", ‒ член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.
«США всё активнее вступают в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав в киберпространстве. В этой связи им нужна новая стратегия действий в киберпространстве – стратегия постоянного вовлечения или постоянного осуществления упреждающих киберопераций, которые не достигают уровня вооружённого конфликта», ‒ стажёр ПИР-Центра Сергей Себекин.
История журнала "Индекс Безопасности"
Индекс Безопасности — первое в России негосударственное издание, посвященное проблемам международной безопасности. С 1994 г. он остается одним из ведущих научных журналов в этой сложной сфере.
Изначально журнал выходил под названием Ядерный контроль и фокусировался на острых в середине 1990-х гг. вопросах экспортного контроля. К середине 2000-х гг. при нашем активном участии основные проблемы в этой сфере был решены – пришло время осваивать новые горизонты.
Владимир Орлов, президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности |
Наш журнал всегда был на шаг впереди мировых тенденций:
* мы писали о логической связке противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений за 14 лет до того, как этот вопрос возник на переговорах по новому договору об СНВ;
* мы предсказывали создание безъядерной зоны в Центральной Азии за 11 лет до подписания договора в Семипалатинске;
* мы выпускали статьи о связи интернета и национальной безопасности, когда доступ к интернету был у 1% граждан России.
|
Мы публиковали статьи президентов и министров иностранных дел, генеральных секретарей НАТО и генеральных директоров МАГАТЭ. Круг экспертов, выступавших на страницах журнала, раскинулся от Буэнос-Айреса до Хараре.
К традиционным исследованиям вопросов ядерного нераспространения и разоружения добавились:
* исследования политики прикаспийских стран по сохранению осетровых и угроз, связанных с биотехнологиями в сельском хозяйстве и изменениями климата;
* анализ перспектив ядерных программ Кубы и Мьянмы;
* размышления об этичности ядерного оружия.
Вадим Козюлин, Старший научный сотрудник ПИР-Центра, в 1994 г. сотрудник редакции журнала Ядерный Контроль |
В Ядерном Контроле в течение 1994–2006 гг. было опубликовано 567 статей, 59 интервью, с нами сотрудничало более 550 авторов.
С 2007 г. журнал стал выходить под названием Индекс Безопасности. Его сегодня читают в Министерстве иностранных дел РФ и в Государственном Департаменте США, в Посольстве Шри-Ланки во Франции и в Государственном совете КНР, в Министерстве обороны РФ и в Пентагоне, в Правительстве России и в администрации Президента США, в университетах и научных центрах по всему миру.
Мы постоянно общаемся с международными организациями, министерствами и правительствами иностранных государств. Это и есть та самая мягкая сила, овладеть которой безуспешно пытаются многие страны.