Хронометр

инициатива Президента РФ В.В. Путина о создании глобальной инфраструктуры, позволяющей обеспечивать равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии (саммит ЕврАзЭс)
25.01.2006
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.01.2022

В 2022 г. мировое нераспространенческое сообщество будет отмечать двадцатилетие доклада Генерального секретаря Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения. С тех пор образование в области ядерного нераспространения и разоружения остается одним из ключевых инструментов обеспечения глобальной безопасности. Формирование нового поколения экспертов-нераспространенцев, а также распространение знаний о ядерном факторе в международных отношениях среди политиков и гражданского общества необходимо для осознанного подхода к поддержанию режима ядерного нераспространения в настоящем и будущем.

24.01.2022

В последнее время внимание мировой общественности всё больше приковано к ситуации вокруг Украины. 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Женеве, где обсуждались и гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Ситуация напоминает типичную «военную тревогу»: в СМИ всё чаще сообщают о российских войсках у восточной границы Украины, что в Украину активно идут поставки оружия, и о том, что ждёт Россию, если она развяжет войну. Появились сообщения также и о том, что США начинает эвакуировать своих дипломатов из Киева. Но при этом в НАТО уже обещали нарастить группировку своих войск в Европе.

№ 6 (1997): Серый рынок оружия и военной техники в государствах СНГ: тенденции и перспективы развития.

6.jpgНАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ №6

КОНСТАНТИН МАКИЕНКО

Серый рынок оружия и военной техники в государствах СНГ:
тенденции и перспективы развития.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Введение

 

Глава I

ПРЕДПОСЫЛКИ АКТИВИЗАЦИИ СЕРОГО ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ В МИРЕ

Распад биполярной структуры мира и анархизация международных отношений как стимул серого экспорта

Кризис государства-нации на Юге и в зоне бывшего СССР как источник спроса на сером рынке вооружений

Природа политических режимов на постсоветском пространстве как предпосылка активизации серого экспорта вооружений

 

Глава II

ПРИМЕР 1. РОССИЙСКИЕ ПОСТАВКИ В ЗАКАВКАЗЬЕ: СПЕЦОПЕРАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ КЛАНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Общая характеристика ситуации

Российские поставки в Закавказье

Серые поставки в Азербайджан

 

Глава III.

ПРИМЕР 2. УКРАИНА: НЕУДАЧНЫЙ ВЫХОД НА ОРУЖЕЙНЫЙ РЫНОК

 

Заключение

Источники, литература и комментарий

 

Познакомиться с полным текстом №6 (1997): Константин Макиенко. Серый рынок оружия и военной техники в государствах СНГ: тенденции и перспективы развития.

loading